Задача археологов: получить полное представление о планиграфии древнего святилища

Задача археологов: получить полное представление о планиграфии древнего святилища

И снова, все только начинается. Археологи приступили к раскопкам Усть-Полуя. Памятник федерального значения, датируемый первым веком до нашей эры, считается одним из наиболее изученных. Особенно предметно и глубоко описана коллекция его находок. Поэтому цель нынешних полевых работ: получить максимально полное представление о планиграфии древнего святилища. Иными словами — нарисовать его схему.

«Грубо говоря, мы уже планиграфически знаем, что здесь было порядка 5-6 очагов вдоль кромки мыса. Там был ров, и тыльная сторона, что она для нас оставила, очень нам любопытно», — сказал Андрей Гусев, руководитель археологических раскопок.

Приблизительная площадь раскопа — 120 квадратных метров. Справится с работами планируют до конца июля. Ямальские ученые без помощников не останутся и в этом году. Приехали студенты Уральского федерального университета Екатеринбурга, 13 человек. Для большинства, это уже не первые раскопки на Усть-Полуе. Всякий раз это уникальное место преподносило сюрпризы и неповторимые находки. Археологи поделились надеждами на не менее интересный сезон и в этом году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика