Зачем в селе Горки намораживают лед в конце зимы

Где пригодятся кирпичи из затвердевшей воды? Наш корреспондент наблюдал за работой промысловиков

По принципу «готовь сани летом, а телегу зимой». Рыбаки из села Горки заняты необычным делом - намораживают лёд. Таким образом сотрудники рыбозавода заранее готовятся к летней путине. "Кирпичи" из затвердевшей воды нужны на плашкоутах. Рыба, присыпанная льдом, сохранит свои качества и поедет на переработку свежей.

Рёв бензопилы разносится на весь ледник. Акустика в промышленном термосе просто потрясающая. Металлические стены прекрасно отдают эхо рабочего шума, но ни капли воды. Путем наливания до навигации здесь заготовят лёд, которого хватит до самой осени. И он тут точно не растает. Ледник вырастет в высоту до 2 метров 50-ти сантиметров. Слой за слоем его намораживают каждый день. За ночь вода промерзнет и уже завтра вновь включат насос и зальют следующие 5-7 сантиметров.

В измельченном льду рыбу сохраняют до передачи в последующую обработку и шоковую заморозку, чтобы она не протухла. Сама технология заготовки льда стара как мир. По этому принципу работают уже ни одно десятилетие. Воду намораживают, после же пилят пласты льда, чтобы построить бортик из твердых кирпичиков.

В этом году правда всё идет не по плану. Как правило в конце января работы в льдохранилище уже заканчивались. Нынешняя теплая зима сбила все сроки. Мороз в Шурышкарский район наведывается редко. Чего не сказать про солнышко, которое мешает процессу.

Поэтому вся работа проходит после заката солнца. Но здесь рыбу хранить не будут. Лед летом колят пешнями и отправляют по транспортерной ленте, где он катится до края пирса, там уже стоят плашкоуты.

Наморозка льда идет не только в помещении , но и на улице. Сотрудники цеха строят ледяную дамбу, чтобы сохранить во время ледохода деревянный пирс. Именно здесь стоит кран для приемы живого серебра. В прошлом году промысловики поймали 630 тонн из840-ка положенных по субсидиям. Виной стал уровень высокий воды.

Работа у промысловиков не останавливается круглый год. Сейчас идет подлёдный лов. На сегодняшний день силами 100 рыбаков выловлено 35 тонн. Промысловики ждут так называемый «загар», время когда под коркой льда кислород испаряется и рыба начинает прижиматься к берегу, там-то заранее установлены снасти-ловушки, так называемые рюжи. Интенсивное движение ожидают на всех четырёх промысловых участках.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика