Зачем продавать больше оленей за меньшие деньги? Национальные общины предлагают менять политику ценообразования

Оленей больше – пастбищ меньше, это сейчас главная горячая тема на Ямале. Сегодня свой рецепт возможного решения проблемы на пресс-конференции открыл руководитель национальной общины «Илебц» - Михаил Окотэтто. 15 лет бесконфликтного соседства 107 стойбищ севернее Сеяхи – это примерно половина площади полуострова Ямал и около 70 000 оленей. Территория на которой научились переживать и тяжелые потери из-за наледи зимой и самостоятельно регулировать перевыпас. Опытный оленевод и организатор видит решение от части в таланте предков – раньше каслали до Тобола. И в субъекте для этого можно использовать площади Красноселькупского и Пуровского районов. Есть предложение и в изменении традиционно состоявшихся механизмах стимулирования – это государственная политика ценообразования заготовки.

Руководитель общины «Илебц» Михаил Окотэтто пояснил: «нужно поднять цену на мясо первой категории. Вторую категорию понизить на 30 рублей. Будет 80 – 90 рублей. За то мясо первой категории будет 210 – 230 рублей. Зачем мне тащить и сдавать на убой 200 оленей, когда лучше сдать 100».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика