Забот хватает. Тундровая жизнь ямальских кочевников
Лето – сезон больших кочевий. Жители тундры перегоняют оленьи стада в поисках лучших пастбищ. Но забот у них и без оленей хватает – и в чуме, и вокруг.
Раннее утро. Наталья Пяк готовит традиционное блюдо. Уха из щуки получается наваристая, говорит хозяйка чума. Наталья Пяк живет в чуме с дочерью Тамарой и тремя сыновьями. С приходом лета семья установила стойбище в новом месте, и чум значительно поменял свой облик. «Сейчас в это время брезента много, поэтому покрытие шьем из него. Правда, брезент не сравнить с берестой. Раньше из бересты покрышки для чума делали и во всякую жару в нем прохладно было», - рассказывает хозяйка чума Наталья Пяк.
Сейчас, в основном, используют брезент, а сверху накрывают сукном. Жилище коренных народов Севера – чум строят в виде конуса, что придает устойчивости сооружению, особенно при сильных бурях и метелях. В этом небольшом помещении и спальня, и кухня, и столовая. Чтобы не кусали комары, из материала делают дополнительный навес. Помимо этого в чуме целыми днями тлеет спираль от комаров.
У ненцев женщина – хранительница очага. Поэтому когда ранним утром мужчины уходят на рыбалку и охоту, женщина занимается домашними делами. Стирка, готовка, наведение в чуме уюта и выделка шкур.
Все что ненцы не могут сделать сами, они покупают в ближайших поселениях. Воду на все нужды тундровики берут из ближайшей реки, в том числе и на приготовление пищи. Воду тщательно кипятят, прежде чем начать приготовление блюда. Гостеприимная хозяйка приглашает нас отобедать. На столе – жареная рыба и уха. Все приготовлено на костре. Запах мгновенно разносится по чуму. К обеду за столом собралась вся семья и гости.