Забот хватает. Тундровая жизнь ямальских кочевников
Лето – сезон больших кочевий. Жители тундры перегоняют оленьи стада в поисках лучших пастбищ. Но забот у них и без оленей хватает – и в чуме, и вокруг.
Раннее утро. Наталья Пяк готовит традиционное блюдо. Уха из щуки получается наваристая, говорит хозяйка чума. Наталья Пяк живет в чуме с дочерью Тамарой и тремя сыновьями. С приходом лета семья установила стойбище в новом месте, и чум значительно поменял свой облик. «Сейчас в это время брезента много, поэтому покрытие шьем из него. Правда, брезент не сравнить с берестой. Раньше из бересты покрышки для чума делали и во всякую жару в нем прохладно было», - рассказывает хозяйка чума Наталья Пяк.
Сейчас, в основном, используют брезент, а сверху накрывают сукном. Жилище коренных народов Севера – чум строят в виде конуса, что придает устойчивости сооружению, особенно при сильных бурях и метелях. В этом небольшом помещении и спальня, и кухня, и столовая. Чтобы не кусали комары, из материала делают дополнительный навес. Помимо этого в чуме целыми днями тлеет спираль от комаров.
У ненцев женщина – хранительница очага. Поэтому когда ранним утром мужчины уходят на рыбалку и охоту, женщина занимается домашними делами. Стирка, готовка, наведение в чуме уюта и выделка шкур.
Все что ненцы не могут сделать сами, они покупают в ближайших поселениях. Воду на все нужды тундровики берут из ближайшей реки, в том числе и на приготовление пищи. Воду тщательно кипятят, прежде чем начать приготовление блюда. Гостеприимная хозяйка приглашает нас отобедать. На столе – жареная рыба и уха. Все приготовлено на костре. Запах мгновенно разносится по чуму. К обеду за столом собралась вся семья и гости.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
