72.62   $ 65.6    

За тридцать лет стало теплее. Ямальские ученые изучают вечную мерзлоту

Температура вечной мерзлоты вблизи научного стационара Парисенто за последние 30 лет повысилась на 2-3 градуса. С такими данными из трехнедельной экспедиции с Гыданского полуострова вернулись ученые.

Чтобы получить информацию, они пробурили шесть дисятиметровых скважин и погрузили в них термокосы. Теперь все изменения будут фиксироваться и записываться каждые 4 часа на протяжении года. Эти данные помогут специалистам отслеживать колебания температур в динамике. Кроме мониторинга вечной мерзлоты ученые провели и другие исследования.

«Бурение сопровождалось отбором керна, мы детально описывали многолетние мерзлые грунты, отбирали породы на влажность», - говорит Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика