За семь месяцев этого года на предприятии «Салехардагро» надоено 300 тонн молока

Выполнить с опережением. За семь месяцев этого года на предприятии «Салехардагро» надоено 300 тонн молока. Официальный годовой план при этом – всего 400. Высокие темпы производства – результат продуманной схемы кормления и ухода за стадом.

Население в стойлах, любопытный молодняк, густой «деревенский» запах. В животноводческом комплексе Аксарки – самый обычный день. Сегодня тут «прописаны» 240 коров и бычков холмогорской породы. В дойном стаде – 124 ухоженных красавицы. За сутки они дают 1,5 тонны молока. Холмогорки неприхотливы, имеют высокие удои в условиях Крайнего Севера и устойчивый иммунитет к болезням. Но форс-мажоры все же случаются.

«В основном ушибы бывают. Болезни – нет», - сказал Тахир Мурадов, ветеринар животноводческого комплекса АО «Салехардагро».

Одна из самых острых проблем животноводства сегодня – нехватка специалистов. Местную молодежь в сельское хозяйство заманить непросто. Не помогают ни зарплаты, ни жилье от работодателя. Так что ветеринаров и скотников “выписывают” из ближнего зарубежья. И те без особых проблем справляются с работой. Судите сами: годовой план предприятия по надоям – 400 тонн молока. На сегодняшний день получено уже 300. И уже подрастает дойная смена. В июне здесь родилось 2 телят, в июле - 8.

В августе в «Салехардагро» на свет появились 7 телят, два бычка и 5 телочек, последняя буквально 3 дня назад.

Хотелось бы расти, да технология не позволяет, сетует руководство. Аксарковских буренок «на зеленые луга» пастись не пускают, в комплексе они живут «безвылазно». Вместо свежей травы в еду идут комбикорм и – сено. Тоже, кстати, не местное, а привозное.

«Свежую травой мы не можем заниматься в силу затрат. Те корма, которые сегодня поступают из Тюмени – сено. В нем кормовых единиц даже больше, чем в траве местной», - говорит Вадим Калинин, генеральный директор АО «Салехардагро».

Тысяча 100 тонн – такова сегодня годовая потребность предприятия в сене. До 1 октября рулоны высушенной травы по воде привезут с Большой земли. Что же касается реализации молока, то в Салехарде и Лабытнангах оно идет на «ура». Чего не скажешь о самой Аксарке – тут предпочитают привозное, пусть и не такое свежее, но подешевле.

Приоритетом в потреблении молока пользуются детсады, школы и молочные кухни. Все оставшееся продается в розничных магазинах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика