«За эти 100 дней приходилось принимать не самые приятные решения»

Сегодня 100 дней как Дмитрий Артюхов стал временно исполняющим обязанности губернатора Ямала. Это и послужило основным поводом для встречи с известным на Ямале журналистом, который недавно развернул свою деятельность в ютубе. Интервью самого молодого главы региона в России - смотрела корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

Сто дней пролетели, будто неделя. Время начало течь по-другому, теперь оно всегда в дефиците, начинает беседу глава региона. Между тем, в новой должности Дмитрий Артюхов успел за три неполных месяца много - только с Президентом успел встретиться дважды. Позади рабочее турне по большинству городов и районов Ямала.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО: «Поменялась жизнь на Севере, еще много нужно сделать. Конечно, радует, что наши города теперь комфортны для жизни, есть необходимая социальная инфраструктура, но все равно тот эффект, что север осваивался очень интенсивно, где-то в ущерб необходимой социальной инфраструктуре, жилья комфортного, до сих пор мы еще пожинаем эти плоды».

Ямал ждет вторая волна освоения. Это значит, что осваивая месторождения на суше и шельфе, строя заводы и магистрали в Арктике, жизнь ее обитателей должна становиться комфортней. Именно с таким прицелом ведется диалог с основными бизнес-партнерами и инвесторами региона.

Дмитрий Артюхов: «Мы, понимая, что идем в эти крупные проекты, создаем задел для развития. Сегодня, когда мы принимаем программы для строительства жилья, прекрасно видим, какие у нас будут налоговые отчисления ближайшие три, пять, шесть лет. Это позволяет нам планировать».

Только на переселение северян из аварийного жилья до конца 2022 года потратят 25 миллиардов рублей. Это по принятой по региональной программе. А есть еще «Сотрудничество», финансирующее несколько ключевых для жителей направлений – договор о его продлении был подписан в самом начале стодневного пути. Своей командой, оставшейся в основном после Кобылкина, Артюхов доволен. Но и люди, и время диктуют новые требования к чиновникам.

Дмитрий Артюхов: «Это открытость, ответственность, принципиальность в некоторых вопросах. За эти 100 дней приходилось принимать не самые приятные решения, несколько глав ушло в отставку и это все было сопряжено с определенным фоном».

Артюхов первый из региональных чиновников завел живой аккаунт в соцсетях – открытость на собственном примере. Руководить Ямалом по современным правилам, где на равных позициях и промышленное освоение Арктики, и забота о ее жителях. Быть в курсе проблем и не ждать, пока они «рассосутся» сами. На это у самого молодого управленца России хватает и желания, и энергии. Последние сто дней это наглядно показали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика