За добычей углеводородов теперь можно наблюдать в режиме реального времени

Круглосуточный контроль. Центральная производственно-диспетчерская служба, которая базируется в Новом Уренгое, наблюдает за добычей углеводородов с Ямбургского и Заполярного месторождений.
Весь процесс в руках двоих человек – начальника смены и старшего диспетчера.
Работа напряженная – данные о добытом сырье обновляются каждые 2 – 5 секунд, это отображается в компьютерной базе. При желании диспетчер может увидеть каждый промысел, нитку, куст или скважину. А ведь каких-то 15-20 лет назад учет добычи газа вели с помощью круглых бумажных самописцев. Раз в сутки с них нужно было снимать диаграмму и обкручивать. «Сейчас у нас дошло до того, что практически все показатели – давление, температура газа, точка росы – мгновенные, в реальном времени у нас идет практически все. Если где-то какие-то изменения, мы сразу видим, сразу можно принять меры какие-то. Раньше такого не было», - рассказывает начальник ЦПДС ООО «Газпром добыча Ямбург» Валерий Усатенко.
Кроме учета добычи, служба отслеживает сроки планово-предупредительных ремонтов на промыслах и строительство дожимных компрессорных станций. Все это в комплексе влияет на объемы добычи газа в любое время года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика