За 84 года почти необитаемый полуостров Ямал превратился в процветающий регион

Округ отметил 84-ую годовщину со дня своего образования. Это прекрасный повод вспомнить, как все начиналось. За эти годы почти необитаемый полуостров превратился в процветающий сырьевой регион.

Своим появлением Ямал, как регион, обязан коммунистической партии. Важность своего пребывания на севере страны новая власть осознала быстро. 84 года назад, в этих необжитых суровых условиях, когда создавались автономные округа, советская номенклатура не прогадала. Ямал сегодня – дом для полумиллиона человек и большая экономическая надежда для всей страны.

Документы, фиксирующие судьбоносное для округа решение, сегодня хранятся в архиве Ямала. Самый главный в единственном экземпляре держит у себя в Москве Государственный архив России. Ради обладания ценнейшей копией постановления ямальцам даже пришлось раскошелиться.

Верхне – и Нижнетазовский, Ямальский, Надымский, Приуральский и Пуровский районы – в таком составе на административной карте страны появился Ямальский (Ненецкий) национальный округ. Столицей которого стало село Обдорск. Колхозы и совхозы стали появляться повсеместно.

История жизни Нины и Павла Кожевиных для Ямала - прекрасная иллюстрация. Павел Кожевин, родился в Лабытнангах, четыре года спустя после рождения округа. Хорошо помнит, как родители-колхозники ни свет, ни заря уходили на работу. «В колхозах выходных не было. Выходные были только в сильный мороз или в полмесяца без выходных в зимнее время на лошадях. Лошадям то надо тоже отдохнуть. Вот лошади отдыхают», - вспоминает работник колхоза «Красная звезда» города Лабытнанги Павел Кожевин.

Нина Петровна родом из поселка Катравож. Детство запомнилось постоянными поездками на покос. Уход за скотиной, колхозной и личной, единственной на то время кормилицей и транспортом, был тогда всецело на плечах детей. Летом родители рыбачили, зимой заготавливали дрова. «Мы почти родителей не видели. Они рано уходили. Еще не знаем, что они брали кушать, потому что время такое было, когда нечего было есть», - рассказывает жительница города Лабытнанги Нина Кожевина.

А работать приходилось много. В суровом, холодном климате Крайнего Севера поднимали сельское хозяйство. Осваивали лесозаготовку. Создавали транспортные артерии. Но основной упор советские власти делали на развитие рыбной промышленности. Газеты тех лет, сохранившиеся в главном ямальском музее, пестрят заголовками, больше похожими на лозунги. «Очень много писали о необходимости совершать достижения. Вот эти вот заметки были посвящены не только задачам, которые ставила как партия, так и местные органы управления, но и также людям», - пояснил старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Герман Бардин.

О нелегком труде ямальцев газеты писали и позднее. В годы войны северяне наравне со всей страной не жалели сил - трудились ради общей победы. Потом еще один подвиг. В 60-х Ямал открывает людям свои несметные подземные богатства.

Сегодня Ямал на пороге очередных больших свершений. «Край земли» теперь лишь название, а не суть. Округ становится центром Арктики, территорией, притягивающей к себе внимание политиков и крупных мировых бизнес-сообществ. Но главное, Ямал - по-прежнему наш дом. Не резервация и не вахта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика