За 20 лет количество больных туберкулезом на Ямале снизилось почти в 4 раза

Из статистики навсегда ушла строка детской смертности

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Чтобы привлечь внимание общественности, специалисты окружного противотуберкулезного диспансера провели пресс-конференцию.

В нашем регионе за 20 лет количество заболевших и стоящих на учете сократилось с полутора тысяч до 400. Из статистики навсегда ушла строка детской смертности из-за этого недуга.

Для профилактики туберкулеза всем родившимся в первые же дни жизни предлагается вакцина, потом все дети без исключения ежегодно проверяются тестом «манту», а взрослые проходят флюорографию.

Читайте также: В Салехарде с 19 марта начнет работать передвижной флюорограф

Лечение болезни достаточно дорогое, но эти средства гарантированы Федеральным законодательством. Для проведения профилактических мероприятий в отдаленных территориях региональным правительством закуплены специальные флюромобили.

«Ситуация в округе, благодаря тем мероприятиям, которые разрабатываются, у нас благополучная. Наши показатели упали за последние 5 лет в 5 раз. Наши показатели в округе ниже, чем в Российской Федерации. Это здорово. Ниже, чем в Уральском федеральном округе», - рассказала Катерина Кузнецова, главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер».

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика