Юрий Бузиашвили: «Я думаю, старость определятся не биологическим возрастом человека»

Юрий Бузиашвили: «Я думаю, старость определятся не биологическим возрастом человека»

Фото: Российская газета

Академик РАН, руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили рассказал изданию «Российская газета», когда нужно считать, что старость наступила.

«Я думаю, старость определятся не биологическим возрастом человека, а его мыслями, настроением. Я встречал людей в восемьдесят и даже в девяносто лет, которые были более азартны, энергичны, предприимчивы, нежели молодые. Формально считается, что после семидесяти пяти человек вступает в поздний зрелый возраст. А ранний зрелый возраст начинается после шестидесяти. От этого никуда не деться, природу не обманешь. У Шекспира есть строки: "Но если смерти серп неумолим, / Оставь потомков, чтобы спорить с ним!" Единственное, чего бы я не пожелал в старости даже врагу, это одиночества. Если человек в старости окружен детьми - неважно, родными или неродными, - вообще молодым поколением, значит, он не одинок и его жизнь прожит», - поделился мнением Юрий Бузиашвили, добавив, что если человек даже в престарелом возрасте вынашивает планы на будущее, то это очень хорошо, потому что это помогает ему жить.

Помимо этого, специалист отметил, что к старости надо готовиться - физически, морально, материально и духовно.

«И каждая из этих составляющих может сделать старость невыносимой. Готовиться физически — значит оберегать себя, думать о здоровье. Готовиться морально — значит делать добро, чтобы тебя, когда состаришься, никто не проклинал, наоборот, благодарили и почитали. Благодарность и почитание — это лучшее из того, что может усладить и скрасить старость», - сказал Бузиашвили.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика