Юные последователи великих открытий. Тюмень проверяет будущих геологов
Школьные геологические олимпиады проводятся в России один раз в два года. В этом году юных геологов принимала Тюмень. 140 участников, 5 стран, 44 команды, 50 судей и волонтеров. Десять дней молодые люди состязались, чтобы как можно глубже погрузиться в нелегкую, но романтичную профессию.
Анатолий Брехунцов, Иван Гиря, Николай Глебов…Те, кто намерен посвятить себя геологии, обязан знать имена этих людей. Юным геологам, участникам олимпиады повезло - им представилась возможность из первых уст узнать о той эпохе, когда геологи были на пороге исторических открытий, задать вопросы ветеранам геологии и услышать мудрые советы от первооткрывателей.
«Геологи должны уметь анализировать, создавать модели строения тех объектов, которые находятся на глубине трех-четырех километров под землей», - говорит Главный геолог "Главтюменьгеологии" с 1986 по 1989 годы Фаиз Хафизов.
«Они внутренне заранее должны себя подготовить к трудностям, что их ждет. Вот такая судьба должна быть у геолога», - рассказывает Николай Глебов, буровой мастер, Герой социалистического труда.
К трудностям профессии ребят готовят не только в теории и на кафедре. Один из этапов олимпиады - геологический маршрут. За четыре часа команды должны сориентироваться по карте, найти подготовленные специалистами условные шурфы, псевдообнажения породы и пройти по пересеченной местности несколько километров. То есть сделать то, что сделали до них открыватели газовых земель, спасатели Ямала, а в будущем и новой политики России.
«С помощью компаса они выдерживают азимут направления, считают расстояние шагами - переводят в метры, и в конечном итоге попадают на эти обнажения. Также измеряют мощности, состав, характеристика, все включения. Обязательно отбирают образцы каждой разности горной породы и этикируют по установленной форме», - рассказывает заведующий кафедрой региональной геологии Российского государственного геологоразведочного университета, судья соревнований Александр Туров.
Ребятам из Краснодарского края хоть и далеко до лидеров, но они не унывают: для молодой команды это отличный опыт, который приближает мечту. А мечтают здесь все - об открытиях и романтике, трудностях и первом личном вентиле на трубе – как это было тогда, когда именем первопроходца и бурильщика Виктора Муравленко был назван город. Точно так же мечтали и юные геологи страны Советов, в которой и зародилось это олимпийское геологическое движение, внимание которому уделялось на самом высоком уровне.
«Личности были крупного масштаба, все делалось на всесоюзном уровне под патронажем ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников. Все было на уровне. Сейчас мы стараемся, мы не уронили, в рамках того, что можно, - по финансовым возможностям, ну и по уровню, ребята не хуже», - говорит судья соревнований Николай Андреев.
Тематика десятой Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов берет все разделы естествознания от наук о Земле - гидрология, радиометрия, минералогия, палеонтология и - впервые - нефтяная геология. Герои существуют и по сей день, и каждому открытию есть свой первооткрыватель. Земель и недр у нас немеряно, а вот герои, которые всегда идут в обход, ждут своего часа и своих недр.