Юные гыданцы все еще мечтают о новой школе

Маленькие жители села Гыда едва ли будут скучать по своему школьному детству. Местный интернат за 80 лет настолько обветшал, что никакие ремонты его уже не спасают.

Половину местных детей приходится отправлять на учебу в райцентр и соседнее Газ-Сале. Остальные учатся и живут в две смены. Забирать новых учеников из тундры в школу – этот процесс, по словам Елены Яндо, очень сложный и эмоционально напряженный. Что и говорить, если даже 18-20-летние призывники, отправляясь в армию, глотают слезы… а тут от родителей отрывают 6-7-летних детей. Особенно тяжелыми расставания стали в последние годы, когда сотни гыданских детей стали отправлять на учебу в Тазовский и Газ-Сале.

Сегодня Елена Инаковна с горечью вспоминает о тех проблемах, которые возникли, когда гыданских нулевиков несколько лет назад решили отправить учиться в газ-салинскую среднюю школу. А та 1 сентября оказалась не готова их принять. Чтобы чем-то занять время ожидания, маленьких детей повезли на отдых в Анапу. «Вам наверное даже представить трудно, что мы тогда перенесли с этими нулевиками. Нас взрослых было 5 человек, которые их туда возили – было очень трудно. И самое главное, как чувствовали тогда себя нулевики, для которых это путешествие с одного края света на другой край света – это было тихим адом», - поделилась воспитатель гыданской школы-интерната Елена Яндо.

Сейчас те самые нулевики, о которых идет речь - немного подросли и уже учатся в третьем классе Газ-салинской школы. Привыкли к воспитателям, учителям, стены спального корпуса стали для них почти родными. И все бы хорошо, но теперь этим детям снова придется менять место своего проживания. Для продолжения обучения, вскоре им придется переехать в Тазовскую школу интернат. А там все будет по-новому. Вот если бы были места в Гыданской школе - сетуют родители, тогда ребята смогли бы до самого 11 класса учиться в родном селе.

Новая школа по-прежнему в планах, говорят в администрации села Гыда. Очень может быть, что ее начнут строить уже в ближайшие год-два. Вот только предложенный ранее проект здания, рассчитанный на 800 человек, сегодня нуждается в корректировке. «На 800 мест - нам уже не хватит этой школы, потому что мы делали прогноз ожидаемой рождаемости до 2020 года, и нам уже нужно школу на 1000 человек, потому что у нас ежегодно рождается порядка 100 ребятишек», - сказала директор гыданской школы-интерната Оксана Севастеева.

Гыданская школа-интернат самая старая в районе. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Сами ее спальные и учебные корпуса, конечно моложе, но давно уже нуждаются в капитальном ремонте.

По словам Оксаны Севастеевой, в интернате есть серьезные проблемы с размещением детей. Вместо положенных 260 - в комнаты спальных корпусов заселены 300 школьников. Учась в две смены, дети живут в стесненных условиях, но самое главное, недалеко от своих родителей.

По оценке специалистов, родители и дети (особенно маленькие) должны видеться чаще, чем два раза в год. А потому новая, большая школа в Гыде тундровикам сегодня нужна как воздух.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика