Ямалу нужен собственный культурный бренд. Как северные традиции, творчество и искусство могут привлечь туристов в Арктику

Уличное искусство - не просто украшательство, и День оленевода - не единственное событие, способное привлечь туристов в столицу Ямала. Об этом, о внутреннем бренде, говорят на Аrctic Urban Festе. Продюсеры театральных постановок, архитекторы и художники знакомят ямальцев с мировыми трендами в искусстве. Запрос на современность от северян есть, и ответы мастеров тут как нельзя кстати. Стрит-арт и граффити – далеко не единственные способы проявить творческий потенциал ямальцев, считают специалисты. Север России до конца не исследован и практически ничем не представлен в европейской части страны. Эксперты и гости фестиваля вместе искали уникальность Салехарда на фоне других городов России.

«Мы работали в городе Выкса, это моно-город в Нижегородской области. Это город-завод, которому 300 лет. Где каждый третий металлург, соответственно - это определенное сознание людей, определенный сценарий жизни, определенное проведение досуга, Которое передается из поколения в поколение, со времен Екатерины. Ты туда матрешку не приплетешь, оленей не приплетешь. Это самостоятельный культурный код», - рассказала Юлия Бычкова, арт-менеджер, художник.

Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Аксарка и другие населенные пункты Ямала – все они имеют самостоятельный культурный код. Чтобы его понять, нужно внимательнее присмотреться к прошлому. История местного героя запросто может стать брендом территории. Сегодня торцы зданий в столице округа украшают картины заезжих художников, но вполне возможно, что после фестиваля за кисти и баллончики с краской возьмутся сами северяне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика