Ямальцы меняя прописку на более южную, лишаются части пенсионных выплат

Ежегодно в отделение пенсионного фонда на юге Тюмени обращаются до четырех с половиной тысяч человек по поводу пенсий и передачи их из одного северного региона в другой.

Причина - строительство жилья для пенсионеров, переезжающих на постоянное место жительства в более благоприятные климатические условия. Уже более 4-х тысяч ямальских пенсионеров отпраздновали новоселье в областном центре. Впрочем, новоселье это не только радость. Переезд из региона в регион сопряжен с определенными сложностями, в том числе с объективной задержкой ежемесячных выплат. В отдельных случаях люди ждут по несколько месяцев. Сотрудники Фонда заверяют, что такие проблемы случаются крайне редко и причина кроется в человеческом факторе. Самая же распространенная причина обращения северян за разъяснениями - сам размер пенсии. Как правило, меняя прописку на более южную, пенсионер лишается части выплат.

«Разница в том, что когда прибывает и ставится на учет по новому месту жительства, расчет у граждан, которые прибыли к нам из северных территорий такой: фиксированный, базовый размер страховой части пенсии пересчитывается в зависимости от районного коэффициента. То есть районные коэффициенты на Севере устанавливаются Правительством РФ в повышенном размере. При переезде на новое место жительства устанавливается соответствующий районный коэффициент данного района, куда прибыл гражданин. Этот вопрос у нас задается очень часто. При приеме заявления на запрос пенсионного дела, наши специалисты сразу посетителей об этом оповещают, то есть граждане при приеме заявления в курсе изменения в суммах», - пояснила руководитель клиентской службы Управления ПФ по Тюмени и Тюменской области Оксана Симоненко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика