Карты Ямала будут составлять новые беспилотники

Ямальское правительство закупило 2 беспилотных летательных аппарата: самолет и вертолет. Сегодня журналистам устроили показательное тестирование. На высоте техника снимает как широкоформатное видео, так и фото. 30 кадров в минуту.

После обработки - получаются объемные 3ДЭ снимки местности. Запускаются летательные аппараты методом катапультирования, а приземляется с парашютом. Управление полностью компьютерное. По словам регионального департамента информационных технологий и связи, такие летательные аппараты – отличное подспорье для создания картографии труднодоступных поселков. К тому же, применение моторных стрекоз позволит снизить затраты на заказ дорогостоящей космической съемки от зарубежных спутников. Где 1 кв.км – 40 евро. «У космического сервиса, если у нас Горнокнязевск – 10 на 10 км, то космос только 100 на 100 км. Получается, ради маленького кусочка мы покупаем огромный объем территорий, который нам необходим. А здесь мы экономим и время и средства», - говорит представитель департамента информационных технологий и связи ЯНАО Алексей Микалин.

Экономия получается приличная. При космическом сервисе снять, например, маленький поселок Горнокнязевск будет стоить 200 тысяч рублей. Беспилотник это сделает за 15 минут, а затраты составят всего 5 тысяч рублей. По словам специалистов – возможности тут безграничны, начиная от регулярного патрулирования в пожароопасный период, заканчивая обзором праздничных мероприятий с высоты птичьего полета. Прайсы, кстати, уже подготовили и ими могут воспользоваться все желающие. Но в первую очередь – картография, облеты, патрулирование. «На базе вертолетного типа – 5 000 рублей. Период съемки – 20-30 минут. На базе данного комплекса самолетного типа стоимость получасового полета составляет 15 тысяч рублей с учетом взлета и посадки», - сказал директор ГУП «Ямал-инфотех» Дмитрий Манжаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика