Ямальский ученый сделал уникальное открытие, изучив арктическую ягоду шикшу
Ямальский исследователь завоевал первое место на конкурсе научных работ молодых ученых, который подвели на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов. Руслан Кочкин из «Научного центра изучения Арктики» представил постерный доклад «Шикша черная – перспективный ингредиент в функциональных продуктах питания для лиц, работающих в условиях Арктики».
На Ямале есть растения, считает ученый, помогающие адаптироваться к экстремальным условиях Крайнего Севера. Главная причина – они благотворно влияют на организм.
Ученые в арктическом регионе провели интересный эксперимент, показывающий, как воздействует на животных холодовой стресс. Одним крысам давали отвар из ягод шишки, другие ничего не получали. Выяснилось, что первые легче переносили мороз. Шикша позитивно действовала на память, благодаря чему животные начинали быстрее ориентироваться в пространстве в условиях холода.
Руслан Кочкин пришел к выводу, что такие напитки на основе северной ягоды помогут оптимизировать работу мозга человека, снизить утомляемость, повысить скорость реакции, что качественно повлияет на жизнь человека, живущего на Севере.
Фото: архив