Ямальский коровник терпит убытки. Кто поможет северным аграриям
Белоярск, добраться до которого, сейчас можно только по зимнику, полностью обеспечен собственными молочными продуктами. Похвальное по нынешним временам дело обходится в копеечку местному совхозу.
Каждую из своих подопечных хозяйка поселковой фермы знает персонально. От черно-белых коров исходит ощутимое тепло - в помещении коровника без единой батареи сразу запотел объектив нашей камеры. Дельфия Густаевна – отличный экскурсовод. Ее любимица Лава, например, рекордсмен удоев – 28 литров молока в сутки. Секрет прост.
«Тут еще как кормишь, как кормишь во время сухостоя, как раздаиваешь. Она растелилась, вымя у нее тугое, напряженное, отечное, его нужно хорошо размять, если доярка не разомнет, то столько молока мы не получим»,- говорит бригадир коровника Дельфия Ного.
Четырнадцать совхозных коров дают за год 64 тонны молока. Для Крайнего Севера это совсем неплохо. На обработку его увозят по старинке - бидонами на телеге. Впрочем, ехать недалеко – буквально через дорогу. Три года назад здесь построили модульный цех по производству молочной продукции. Местная продукция – успешный конкурент привозным товарам.
«Вот сейчас удой составляет 160-170 килограмм молока в сутки, утром и вечером нам надо его принять переработать»,- говорит мастер цеха по переработке молока Алексей Шендерей.
Главные его потребители – школа-интернат и детский сад, излишки отправляют на продажу. Сейчас дети на карантине и, чтобы молоко не пропало, – его перерабатывают в творог. Замороженным он может храниться до полугода. Но не пролежит – раскупят в местном магазине.
Молочный цех – единственное современное здание совхоза «Байдарацкий» и в то же время самых убыточных для предприятия. Дело в том, что автоматизированное оборудование, несмотря на свою компактность, потребляет очень много ресурсов. Только за электроэнергию в месяц приходится платить не меньше 60 тысяч рублей.
Нехитрая математика - цикл обработки молока длится 6 часов. За час тратятся 30 киловатт. А за год набегает до двухсот тысяч убытка.
«Если бы коммунальные услуги были подешевле - электроэнергия, отопление, я думаю, что по рентабельности, хотя бы в ноль мы срабатывали», - говорит заместитель генерального директора совхоза «Байдарацкий» Владимир Арцебашев.
Другой вариант – повысить производительность. Цех пока не отрабатывает и половины своей проектной мощности в 500 литров за смену. Но если запустить по полной, продукцию будет некуда девать – поселок уже обеспечен, а в соседние, без дорог не доберешься. Но об этих проблемах здесь говорят спокойно – привыкли. Да и прибыли особой не ждали – сельское хозяйство везде убыточно, а в Арктике – тем более.