Ямальский феномен. Ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга ученых

На Ямал приехали будущие ученые, а пока - студенты географического факультета МГУ. Здесь они будут изучать подземные и поверхностные ледники, что крайне важно для понимания темпов изменения климата Арктики Первая экспедиция уже состоялась. Студенты навестили одно из красивейших мест Полярного Урала – Ледник Романтиков.

Научная практика студентов-географов начинается сразу у подножья гор. Зафиксировать в полевом блокноте характеристики местности - и в путь. Он долог и каменист – в июльскую жару переходы через горные ручьи и подъем по валунам занимают почти три часа.

Впрочем, для будущих географов такие походы привычны – дойдя до ледника, они с ходу начинают подсчитывать валуны. Теоретически – это плотина на случай, если паводок хлынет вниз. И чем тяжелее камни, тем больше шансов, что они сдержат воду.

Уникальному памятнику горной природы с поэтичным названием Ледник Романтиков по меньшей мере 4 тысячи лет, но будущие поколения россиян могут его и не увидеть. Как и большинство его ледяных сородичей.

Ледники Полярного Урала ученые называют феноменом. Дело в том, что снеговая линия в этих горах находится на высоте 1600-1700 метров. Это та отметка, выше которой снег и лед никогда не тает, а ниже, наоборот, по всем законам природы таять должен. Ледники Полярного Урала живут как раз-таки ниже этой отметки – вот, к примеру, Ледник Романтиков находится на высоте 1100 метров над уровнем моря.

Само их существование здесь объясняется удачными климатическими условиями – сильные метели, лавины и большие массы выпадающего снега. Но потепление климата уже привело к тому, что 20 ледников Полярного Урала за 3 десятка лет растаяли навсегда. Большинству оставшихся при самом худшем сценарии ученые отводят все же около полувека. «Безусловно, эти холодные, криосферные системы себя чувствуют, в целом, неуютно при потеплении климата. Для данного региона - это 0,5 градусов каждое последнее десятилетие в течении тридцати лет. Согласитесь, это много, особенно, если учитывать тот факт, что вечная мерзлота и ледники в этом регионе не очень холодные, не очень низкотемпературные», - рассказывает Валерий Гребенец, доцент, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и глициологии географического факультатива МГУ им. М.В.Ломоносова.

Между тем, наука фиксирует другое явление - зимы становятся теплей, зато более снежными. Это плохо для вечной мерзлоты, но продлевает жизнь ледникам. «При больших снежных зимах, и поток питания метелевого переноса будет большой, то ледник будет также существовать. Возможно, он замедлит свой отход, свою абляцию. Конечно, сразу он не исчезнет и, я думаю, что он просуществует еще довольно большое количество времени», - говорит Василий Толманов, студент географического факультета МГУ им. М.В. Ломаносова.

Пока изучение ямальских ледников происходит от случая к случаю, хотя в советские времена наблюдения за ними велись регулярно. С этого года Ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга. «В августе приедет бригада, которая здесь развернет мониторинговую площадку для того, чтобы можно было и измерить глубины озера, изучить сам ледник, а впоследствии - это будет ежегодная и постоянная площадка для изучения ледников», - сказал Владимир Пушкарев, директор научного центра освоения Арктики.

Ледники Полярного Урала слишком малы, чтобы быть стратегическим запасом пресной воды, но понимание процессов, которые с ними происходят – это вклад в общую копилку знаний о том, как меняется сегодня климат Крайнего Севера. А без таких знаний разумное освоение Арктики в принципе невозможно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика