Вкусно и как в чуме. Ямальских школьников кормят блюдами из местных продуктов
Опыт школы-интерната в Аксарке — на vesti-yamal.ru
На Ямале ведется разработка регионального стандарта качества питания для школьников. В документе прописано, что мясо оленя должно быть обязательным продуктом в столовых учебных заведений округа. Такая практика уже давно используется в Аксарковской школе-интернате. Местные повара готовят из диетического северного мяса супы, биточки, жаркое и котлеты.
Виктория Анаприенко колдует над тестом, выпечка у нее получается особенно вкусной. Свои секреты повар школы-интерната никому не рассказывает, она получила их в наследство от бабушки, теперь передает своим детям. Их у женщины трое, и уже четверо внуков, поэтому готовит она ежедневно не только на работе, но и дома. Свой первый кулинарный шедевр, созданный во втором классе, помнит до сих пор.
«У бабушки взяла молоко, трехлитровую кастрюльку. Вскипятила молоко и туда манную крупу бросила, еще и рожки добавила. Это было первое мое блюдо», - рассказала Виктория Анаприенко, повар Аксарковской школы-интерната.
В меню у тундровых детишек ежедневно оленина. На диетическом мясе готовят бульоны и вторые блюда. Рыба в рационе 2-3 раза в неделю. На обед - борщ и гуляш с гречкой.
Чтобы накормить 130 ребятишек гуляшом из оленины нужно 15 килограммов мяса, тушится оно примерно 2 часа при температуре 240 градусов
В этом году в пищеблоке на 80 процентов обновили оборудование. Теперь десятерым сотрудникам столовой готовить удобно и приятно. Продукты закупают у местных производителей. Мясо еженедельно доставляют с комплекса «Паюта».
У школьников - пятиразовый рацион. Чтобы успеть накормить ребят завтраком и обедом, повара приходят к 5 утра. В 12 за горячим уже выстраивается очередь.
Крепкое здоровье и хорошее настроение школьников зависит от вкусной и правильной еды. Хотя мальчишки и девчонки далеко от дома, блюда национальной кухни ежедневно наполняют их силой и здоровьем и напоминают о семейных ужинах в теплом чуме.