Вкусно и как в чуме. Ямальских школьников кормят блюдами из местных продуктов

Опыт школы-интерната в Аксарке — на vesti-yamal.ru

На Ямале ведется разработка регионального стандарта качества питания для школьников. В документе прописано, что мясо оленя должно быть обязательным продуктом в столовых учебных заведений округа. Такая практика уже давно используется в Аксарковской школе-интернате. Местные повара готовят из диетического северного мяса супы, биточки, жаркое и котлеты.

Виктория Анаприенко колдует над тестом, выпечка у нее получается особенно вкусной. Свои секреты повар школы-интерната никому не рассказывает, она получила их в наследство от бабушки, теперь передает своим детям. Их у женщины трое, и уже четверо внуков, поэтому готовит она ежедневно не только на работе, но и дома. Свой первый кулинарный шедевр, созданный во втором классе, помнит до сих пор.

«У бабушки взяла молоко, трехлитровую кастрюльку. Вскипятила молоко и туда манную крупу бросила, еще и рожки добавила. Это было первое мое блюдо», - рассказала Виктория Анаприенко, повар Аксарковской школы-интерната.

В меню у тундровых детишек ежедневно оленина. На диетическом мясе готовят бульоны и вторые блюда. Рыба в рационе 2-3 раза в неделю. На обед - борщ и гуляш с гречкой.

Чтобы накормить 130 ребятишек гуляшом из оленины нужно 15 килограммов мяса, тушится оно примерно 2 часа при температуре 240 градусов

В этом году в пищеблоке на 80 процентов обновили оборудование. Теперь десятерым сотрудникам столовой готовить удобно и приятно. Продукты закупают у местных производителей. Мясо еженедельно доставляют с комплекса «Паюта».

У школьников - пятиразовый рацион. Чтобы успеть накормить ребят завтраком и обедом, повара приходят к 5 утра. В 12 за горячим уже выстраивается очередь.

Крепкое здоровье и хорошее настроение школьников зависит от вкусной и правильной еды. Хотя мальчишки и девчонки далеко от дома, блюда национальной кухни ежедневно наполняют их силой и здоровьем и напоминают о семейных ужинах в теплом чуме.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика