Юридические проблемы украинских беженцев на Ямале

Что делать гражданам Украины, оказавшимся на Ямале? На Север прибывает все больше людей, покинувших зону боевых действий. К сожалению, помочь удается не всем. Округ не входит в число регионов России, имеющих официальное право принимать у себя беженцев.
С этой проблемой столкнулась семья, которая пытается прижиться в Губкинском.
В городе Амвросиевка Николай и Ирина познакомились, поженились, родили дочь Викторию. А спустя одиннадцать лет, в семье Титовых случилось пополнение. Ирина родила Амину. Супруг уехал на заработки в Губкинский. Но после первых бомбёжек родного города Ирина сбежала с двумя детьми к мужу. Так семья Титовых объединилась на Крайнем Севере. Созваниваясь с украинскими друзьями, выяснилось, что возвращаться просто некуда. «Мародерство идет! Дома грабят! Перепродают все награбленное, жалко конечно! Когда боишься, когда все это бомбят боишься, уже готов пешком идти, понимаете. Потому что очень страшно! Приехали сюда, а здесь конечно ничего нет!», - говорит Ирина Титова.
А у главы семьи тем временем закончилось время, разрешенное для пребывания на территории Российской Федерации, и Николаю вновь пришлось покинуть родных. Чтобы решить эту проблему, необходимо пересечь границу Украины. А Ирина с детьми пока ходят по различным инстанциям в Губкинском. Женщине тоже необходимо оформить разрешение на временное проживание.
Семья Ирины не может получить статус беженцев, потому что Ямало-Ненецкий автономный округ не входит в состав субъектов Российской федерации, предоставляющих кров тем, кто покидает места боевых действий. Семья Титовых встала на миграционный учет для оформления временного разрешения на проживание. «К сожалению, мы не в этой программе и поэтому на уровне города мы не можем взыскать из бюджета финансовые средства на оказание помощи. Это надо будет только путем обращения к организациям, которые находятся на территории», - отметил первый заместитель главы администрации Губкинского Сергей Мирончук.
«После оформления временного проживания, или вид на жительства, сейчас разрабатывается ряд программ, если по госпрограмме будете проходить, по переселению, после того как заполните документы с заявлением. И ваше заявление одобрят – вы можете подать документы и на гражданство, - пояснила начальник УФМС России по ЯНАО в г.Губкинский Ольга Шалагинова.
Война - это страшно. «Одно дело, когда следишь за боевыми действиями по телевизору, и совсем другое, когда буквально на глазах гибнут знакомые, соседи, родственники», - говорит Ирина с надеждой, что ее поймут, поддержат и помогут. Женщина уже не сдерживает слез и понимает, что всех ее проблем не разрешить, главное сейчас – обеспечить спокойную и мирную жизнь своим детям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика