70.67   $ 64.2     62.61

Ямальские врачи предупреждают: туберкулёз становится всё более опасным для человека

Главная проблема с палочкой Коха состоит в том, что она умеет привыкать к лекарствам, которыми её истребляют. И победить туберкулёз не удается еще и от этого. Тут требуется комплексная терапия. Какая именно? Чтобы разобраться в этом, в Салехард приехали ведущие специалисты страны.

Татьяна Тюлькова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Уральского НИИ фтизиопульманологии: «С прошлого года работает государственная программа. Это госзадание, которое направлено на изучение генотипа бактерии туберкулёза у коренного и пришлого населения Арктики».

В 2015 года туберкулёзом только официально болели семьсот восемьдесят четыре ямальца, в позапрошлом – шестьсот шестьдесят шесть. А в минувшем году на учёте стояли шестьсот четыре человека, было выявлено сто восемьдесят девять новых случаев заражения. Снижается статистика смертности.

Три года назад от чахотки умерли пятьдесят восемь северян, в 2016 году – двадцать восемь, а в прошлом году – двадцать пять. По статистике туберкулезом на Ямале болеют на двадцать семь процентов меньше, чем в среднем по России, и на сорок семь,  - чем в целом по УрФО.

Катерина Кузнецова, главный врач Ямала-Ненецкого окружного проивотуберкулезного диспансера: «Людей стало заболевать меньше, но у нас поменялась структура туберкулёза. Простого туберкулёза становится меньше. Становится больше туберкулёза с ВИЧ-инфекцией, туберкулёза с лекарственно устойчивыми формами».

Простой туберкулёз можно вылечить за шесть месяцев, но на исцеление от чахотки с множественной лекарственной устойчивостью потребуется не менее двух лет.

В этом люминесцентном микроскопе как раз и можно увидеть палочку Коха. Чахотку сложно вылечить без адекватного отношения к собственному здоровью самого пациента. Ему необходимо строго соблюдать рекомендации врача, распорядок дня и, конечно же, отказаться от вредных привычек. Особенно это важно, когда у возбудителя болезни – устойчивость к лекарственным препаратам.

Ямальские врачи предупреждают: туберкулёз становится все более опасным для человека.

Гайдар Хисматулин, заведующий туберкулезным отделением Ноябрьской городской больницы: «Увеличиваются сроки лечения, также увеличивается смертность от этого заболевания. До 30-40 процентов – это бактериавыделители. Из них – больше половины – с множественной лекарственной устойчивостью».

Бацилла туберкулёза была открыта Робертом Кохом сто тридцать шесть лет назад. Но победить её человечество за эти годы так и не смогло. Все, чего удалось пока добиться, - это уменьшить зоны риска, что напрямую связано с ростом уровня жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика