Ямальские специалисты назвали основные причины алкоголизма: как не допустить зависимости

Так ли легко бросить пить в условиях Крайнего Севера или может не начинать вовсе?

После череды новогодних праздников число пациентов у врачей-наркологов, как правило, растёт. Причем, существенно. Хотя, по данным Росстата количество пьющих в нашей стране с каждым годом снижается. Вот только специалистам ПНД от этого легче не становится.

По данным окружного диспансера больше всего алкоголиков сегодня в Надымском районе чуть меньше в Ноябрьске и Салехарде и замыкает тройку лидеров Тазовский район.

«Пьют по разным причинам: пьют когда им весело, пью когда им плохо, грустно, пьют, когда им нечем заняться от скуки. Но если мы всё это обобщим, люди употребляют алкоголь, когда не могут другими средствами справиться со своим эмоциональным дискомфортом. В целом, если всё обобщить, вот основная причина. Вообще, когда мы затрагиваем зависимости, не важно алкогольную или наркотическую-всегда отсылка к проблемам в эмоционально-личностной сфере человека», - рассказал Алексей Кузнецов, медицинский психилог поликлиники психоневралогического диспансера.

Читайте также: Больше 40 ямальцев получили переохлаждения и обморожения в новогодние праздники

Любители выпить наполнены страхами и внутренними комплексами. Причины злоупотребления - разные. Чаще - ограниченный кругозор, отсутствие досуга и спортивно-культурных увлечений. Суровый климат Крайнего Севера - тоже одна из причин выпить. А вот самостоятельно побороть зависимость - сложно.

«Мы помогаем выйти из этого запойного и похмельного состояния. Здесь проводится дезинтаксикационная терапия. В дальнейшем назначается курс медикаментозного лечения», - отметил Владимир Терентьев, врач психиатр-нарколог.

У алкоголизма нет выходных и будней. Есть зависимость, которая будет развиваться, нарастать и ухудшаться. Усугубляет ситуацию наследственность, но чаще - причина в голове. Мы начинаем пить из-за того, что не умеем правильно выплёскивать эмоции, говорят врачи. А иногда нужно поплакать, посмеяться и даже покричать.

Алкоголь - это зло. Ежедневный бокал вина может привести к алкоголизму, уверены специалисты. Ведь градус значения не имеет. Опасно количество и регулярность.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика