Ямальские оленеводы объединяются в хозяйства: как это поможет кочевникам

500

Оленеводы муниципального предприятия «Панаевское» готовятся развивать крестьянское хозяйство. Это связано со скорой ликвидацией предприятия - планируется создание девяти фермерских подворий, которые объединят в один кооператив. Кооперация поможет сэкономить на затратах и быстрее развить хозяйство. Для оленеводов будут созданы рабочие места, а маршрут каслания бригад останется прежним.

Владимир Лаптандер на данный момент работает ветеринарным врачом на родном предприятии и чтобы сохранить свое поголовье решил стать предпринимателем. Тем более, что подобная форма труда обеспечивает оленеводам гос. поддержку на содержание стада, субсидии на производство продукции, участие в конкурсах на гранты. Но для этого необходимо – соблюдать ветеринарные требования, проводить вакцинацию и биркование, соблюдать маршруты касланий.

«Я должен выкупить оленей, потом создать рабочие места. Если надо будет купить транспортное средство. В дальнейшем планируется изгороднее содержание, но это зависит от департамента, как будет субсидироваться», - сказал Владимир Лаптандер, ветеринарный врач МОП «Панаевское».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика