Ямальские медики ищут доноров для отправки крови в федеральный регистр
Как происходит поиск ценного биоматериала для больных острым лейкозом и трансплантация, смотрите на vesti-yamal.ru
Насколько дорога каждая капля донорской крови, спасающая чью-то жизнь, в стенах медучреждения никому объяснять не надо. Ни персоналу, ни посетителям.
«Он отделяет клетки крови, потом кровь мы обратно возвращаем. Клетки поступают вот в эти мешочки. Сюда собирается плазма. Сюда тромбоциты. Потом они перерабатываются на концентрированной. И уже конечный продукт приходит в эти мешочки», - рассказала Елена Мустафина, старшая медицинская сестра отделения переливания крови ГБУЗ «СОКБ» ЯНАО
В Салехардской окружной больнице в банке донорской крови дефицита нет. А вот с потенциальными дарителями костного мозга пока иначе. Не каждый решается на такой поступок.
«Я думаю, что не идут сдавать, потому что какая-то боязнь. Само слово «костный мозг» отпугивает. Почему то считают, что это из позвоночника берут. Берут также на аппарате из крови клетки костного мозга», - отметила Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ «СОКБ» ЯНАО.
Сегодня трансплантация костного мозга один из эффективных методов лечения острого лейкоза. К нему прибегают, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно результативны. Донор подбирается по иммунологической совместимости с больным. Совпадение группы крови и резус-фактора не обязательно. Помочь тяжело больному может любой человек от 18 до 45 лет при отсутствии противопоказаний.
Читайте также: Хирурга из ЯНАО наградили медалью «За содействие донорскому движению»
«Как донор крови я сдаю в пятый раз. А решила сдать на костный мозг пробы, так как у меня заболел близкий человек и тогда его жизнь заключалась именно в том человеке, который сдаст именно тот костный мозг, чтобы он ему подошел», - поделилась Виктория Собянина, донор костного мозга.
Методов два. На протяжении пяти дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровь. Процедура занимает от трех до шести часов. Биоматериал также берут из тазовых костей специальными иглами. Через два маленьких разреза в коже делают примерно сто проколов и забирают около литра жидкого костного мозга.
«Для кого сдает донор не знает. Если все удачно и больной выжил, то через полтора года устраивают встречу. Все оплачивает государство», - рассказала Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ «СОКБ» ЯНАО.
Данные о генотипе человека заносятся в Федеральный регистр костного мозга, для поиска совместимого донора. Из 10 тысяч больному подходит только один. Сейчас Салехардская больница готовит к отправке в Кировский институт гематологии очередную партию проб. До полного комплекта не хватает 10-ти человек.