Ямальские инспекторы охраны биоресурсов считают следы обитателей леса
Перепись по следам на снегу. На всей территории округа в это время года проводится так называемый «зимний маршрутный учет». Инспекторы биоресурсов на снегоходах и лыжах ездят по лесам и подсчитывают поголовье промысловой дичи.
Весь округ порайонно разделен на 520 учетных маршрутов, которые проходят по лесам, кустарникам и бесконечным снежным горизонтам тундры. Только на территории Ямальского района – таких 36.
Метод ЗМУ был придуман русскими зоологами ещё в 30-ых годах. С тех пор, правила подсчета животных по следам немного изменились. В помощь инспекторам – и техника, и GPS-навигаторы. Тем не менее, опытные учетчики уверены, что в прошлом столетии подсчёт был более точным. «Это было трудоемкое занятие, учётчик проходил весь суточный ход зверя, а потом на коленке рисовал маршрут и вычислял длину суточного хода по числу шагов», - рассказывает Сергей Царёв, доцент факультета охотоведения РГАЗУ города Москва.
Длина каждого суточного маршрута, который проходит учётчик составляет от 10 до 12 километров. На каждое такое путешествие он, выходит на лыжах и преодолевает его дважды. Сначала следы стирают, а через 24 часа подсчитывают заново. «Идем на лыжах из точки в точку и по маршруту учитываем пересечение следов зверей. Конечно, нужны определенные навыки хождения на лыжах. Они, во-первых, тяжелее, во-вторых, нужно умение», - говорит Олег Башков, государственный инспектор ямальского территориального отдела, ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».
Такой контроль пернатых и лохматых распространяется только на охотничьи виды. Но в этом году, сделав первые маршруты, инспекторы заметили, что следов на снегу стало меньше. Причины, говорят они – вполне понятны. «В нынешнем году осадки небольшие. Снег рыхлый, тяжело идти. А летом был большой нагон воды, и поэтому, видимо, затопило много гнезд утиных и погибло много зайчат», - предполагает государственный инспектор Сергей Попцов.
Лисы, песцы, зайцы, лоси, медведи и боровая дичь - все эти обитатели ямальской земли будут посчитаны до 29 февраля. В этот день завершится зимний маршрутный учет. А после своего рода переписи лесного населения, начнётся следующий этап – обработка полученной информации. По количеству обнаруженных и подсчитанных следов будет определена квота на их добычу в следующем охотничьем сезоне.