Ямальская служба по охране биоресурсов отправилась в рейд, взяв ружьё

В этом рейде сотрудники службы по охране биоресурсов не только ловят браконьеров. Они и сами метко стреляют диких уток. Это нужно Центру гигиены и эпидемиологии для профилактики опасного для людей «птичьего» гриппа.

Эти несколько метких выстрелов - не для добычи, а исключительно ради науки. Сотрудники службы охраны биоресурсов сейчас не просто патрулируют угодья в поисках браконьеров, но и сами эффективно охотятся на пернатую дичь.

«У нас проводится совместный рейд с центром гигиены и эпидемиологии, мы помогаем им добыть дичь, чтобы они взяли пробы», - говорит Александр Канев, и.о. начальника приуральского отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Территория Ямала с ее изобилием рек, озёр и болот – настоящий курорт для водоплавающих. Всего тут более 20 видов уток, и некоторые из них относятся к особо редким и исчезающим. Помогая специалистам Центра гигиены и эпидемиологии, инспекторы точно знают, куда стрелять можно, а куда - нельзя.

«Здесь у нас чернеть есть, серая, гоголи есть, широконоска есть, большой перечень уток у нас здесь 17:22+18:08 Когда производим отстрел, мы добываем только тех, которые не относятся к краснокнижным или редким породам», - говорит Дмитрий Резанцев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Чем больше на Севере водоплавающих – тем ярче и интересней охота. Но именно дикие утки вполне могут стать переносчиками опасного для людей «птичьего» гриппа. Чтобы предотвратить возможную вспышку инфекции, и нужны вот такие «научные» отстрелы.

«От каждой водоплавающей птицы, от дикой птицы, от птиц околоводного комплекса отбираем мазки из трахеи и клоаке. 13:13 + 13:37 Совершаем выезды, отбираем пробы, потом в дальнейшем отправляем в научно-исследовательский институт и они уже определяют, есть в птицах грипп или нет», - говорит Всеволод Пестерев, начальник отдела ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».

Опасный вирус постоянно мутирует и в организмах птиц – переносчиков может быстро распространяться по огромным территориям.

Тут важны сроки, темпы и качество проверки. Эпидемиологам в этом могут помочь и обычные охотники.

Утиная охота на Ямале только начинается. Официально за прошлый сезон на территории округа было добыто около 23 тысяч уток и 1400-ста гусей. По мнению ученых, на данный момент здоровью северян ничего не угрожает. Но они рекомендуют охотникам быть внимательней, и, в случае сомнений в здоровье дичи, обязательно обращаться к специалистам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика