Премудрости кочевой жизни. Ямальская писательница Анна Неркаги подняла проблему воспитания детей-сирот
Известная ненецкая писательница и общественный деятель Анна Неркаги обратилась к ямальским депутатам с законодательной инициативой. По ее мнению, опека приемных родителей не должна завершаться после того, как их воспитаннику исполнится 18 лет. На основе личного педагогического опыта Анна Неркаги пришла к выводу: к своему совершеннолетию молодые тундровики все еще не приспособлены к самостоятельной жизни. Те из них, кто решил вести традиционное хозяйство, сталкиваются с немалыми трудностями. Для примера она привела особенности применения одного из окружных законов. По достижению 18 лет, сироте, пожелавшему вести кочевой образ жизни, полагается 30 оленей.
«Прожив с этими сиротами долгую жизнь, 20 лет я воспитываю детей-сирот, я пришла к выводу, что мы немножко были не правы, приняв этот закон. Оленей надо давать сироте не тогда, когда ему 18 лет исполнится, он и до 18 лет должен кушать и одеваться, а также постигать культуру и традиции своего народа. В 18 лет ему оленей дали, а он, бедный, не знает, что дальше с ними делать. У меня есть такие факты из жизни», - говорит Анна Неркаги, писательница, руководитель семейно-родовой группы этнической кочевой школы.
Заместитель спикера окружного парламента Сергей Харючи согласился: правовая база народов Севера нуждается в доработке. Особое внимание требует та ее часть, которая относится к воспитанию детей-сирот. Депутат уверен: ребенок с раннего детства должен постигать все премудрости кочевой жизни. И непременно вместе с оленем.
«Ребенок должен расти и проходить путь становления вместе с оленем. Всего-то и нужно – изменить формулировку в нашем законе. Что не по достижении 18 лет, а при поступлении в приемную семью, государство автоматически должно выделить ему деньги. И при этом не обязательно, что он впоследствии может вести кочевой образ жизни. Он может работать учителем, врачом», - считает Сергей Харючи, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.