Движущийся лес и исчезающие озера: ямальская глубинка стала местом притяжения ученых и зарубежных журналистов

Движущийся лес и исчезающие озера: ямальская глубинка стала местом притяжения ученых и зарубежных журналистов
1003

Северные дюны, движущийся лес и исчезающие озера. Уникальные природные явления вокруг Ханымея заинтересовали ученых и журналистов «Euronews». Не первый год люди науки приезжают в поселок, чтобы поработать в тундре. В этом году в связи с пандемией зарубежных научных сотрудников нет, а вот кандидаты наук из Томского государственного университета продолжают исследовать землю Пуровского района.

«Природа Западной Сибири исключительная и необыкновенная. Ханымей привлекает нас тем, что здесь в одном месте сосредоточено несколько природных явлений, которые необходимы нам для изучения климата и его изменений. Это если говорить о привлекательности со стороны науки. А если говорить со стороны интереса человека, то уверяю – все останутся под впечатлением от увиденного. Здесь природа не тронутая антропогенными факторами. Вблизи поселка нет месторождений и кустовых площадок. Только то, что создано самой природой» - отмечает кандидат наук Томского государственного университета Сергей Лойко.

Несколько километров на лодке по реке или на машине по дороге - и вы у конечной цели. Посреди болот и тундры белоснежное полотно песка. Его называют северные дюны. 

«Дюны – это подвижные пески, который переносит ветер, после образуются котлы выдувания» - говорит Сергей Лойко.

Еще одно уникальное природное явление, которое можно встретить вблизи поселка Ханымей – хасырей. Это место исчезнувшего озера. Вода ушла в реку, а на месте озера выросли разные виды луговых трав, что совершенно несвойственно для растительности тундры. Только вблизи Ханымея насчитывается до 7 больших исчезнувших озер, на месте которых сейчас яркие зеленые оазисы.

Лес, движущийся на Север – тоже интересный факт. На мерзлых болотах вырастают деревья, причем с каждым годом, отмечают ученые, их становится все больше и больше. Для науки – это предмет для изучения, для обычного жителя – интерес и удивление. Это отмечают и зарубежные корреспонденты телеканала «Euronews», они прибыли в поселок для съемок фильма об удивительной ямальской природе и работе ученых.

«Администрация поселка намерена развивать туристический потенциал Ханымея, он считается привлекательным для приезжих. Уже сейчас мы занимаемся обустройством этнопарка» - отметил глава Администрации поселка Азат Мектепкалиев.

Экотуризм – это прекрасная возможность насладиться красотой нетронутой природы, узнать интересные факты необычных явлений. Кроме того, вблизи поселка есть отличные места для охоты, ловли рыбы, сбора грибов и ягод. Яркие впечатления гарантированы, так же как и множество фотографий, которые будут только у вас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика