Ямал отмечает День коренных малочисленных народов мира: о жизни и традициях кочевников

На Ямале около 18 тысяч кочевников. О традициях и быте аборигенов - читайте на vesti-yamal.ru

Отсюда до Карского моря рукой подать - меньше сотни километров. Каждое лето оленеводы уходят далеко на север Ямала -до границы с Республикой Коми. Стойбище расположилось у священного Константинова камня.

На священной горе проводят жертвоприношения. Несколько мужчин отправились в путь на трэколе, чтобы поклониться духам.

Нашей съемочной группе не повезло дважды: обряд нельзя снимать на камеру, да и женщинам вход воспрещен. Оленеводы говорят, после ритуала олени меньше болеют, и в случае пропажи, быстро находятся.

«С Константиновой горы со священного места берем камень, Бабкой называем. Если олени оторвались, не можешь найти, на хорей завязал кустик. И к вечеру пригонит оленей», - сказал Алексей Кондыгин, оленевод.

С природой у тундровиков - отношения особые. В этих местах часто встречаются волки и медведи. Но главное им не мешать. Косолапый возьмет столько оленей, сколько ему нужно, и уйдет. А если хищника потревожить, будет чаще приходить и гонять стадо.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «Для нас главное – постоянно слышать мнение коренного населения»

Жизнь кочевников полностью зависит от рогачей. Олень - это еда, жилище, транспорт и даже домашний питомец. Этот голубоглазый Авка, живет в чуме как кошка или собака.

Как только мужчины вернулись, хозяйка чума накрывает на стол. Среди блюд - котлеты и пирожки из оленьего мяса.

«Пока мужчина в стаде, женщина варит, готовит еду, шьет одежду, чтобы мужчина был во всем доволен», - рассказала Екатерина Окотэтто, жительница тундры.

В этом году лето было хорошее: прохладное и без комаров. А потому и олени упитанные. Удалось избежать и крупных вспышек коронавируса среди коренных.

Стойбища находятся далеко от цивилизации. Но к сожалению, пандемия сказалась и на оленеводах -закрыла рынок Китая для продажи пантов.

«Они планируют уже осенью или зимой уже сухими рогами сдавать те несрезанные панты, которые спроса не имели, и они не смогли реализовать», - сообщил Иван Сакал, глава Приуральского района.

Одно из мест, куда оленеводы сдают панты и мясо - фактория «Приуральский район». Она находится ровно посередине между Карским морем и Воркутой.

Здесь же можно купить продукты и товары первой необходимости. Но Екатерина Трофимовна - не просто продавец, а еще диспетчер и иногда спасатель.

«Женщине стало очень плохо, вот буквально неделю назад, приехал сосед по чуму на квадрике, ее не довезти было сюда, у нее и ноги отнялись и глаза подкатились, вообще ужас, 8 детей. Вот это последний случай. Перед этим малышка у нас заболела, малышку отправили 8 месяцев», - прокомментировала Екатерина Груздева, продавец фактории.

Санавиации и скорой помощи известны координаты фактории, поэтому проще доставить пациента к этой точке, чтобы не искать адресата по безадресной тундре и не терять драгоценное время.

Всего на Ямале около 18 тысяч человек ведут кочевой образ жизни, который зависит от духов, законов природы и традиций. А самое главное, от оленя. Это животное дает почти все, в чем нуждается оленевод.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика