Ямал не отдаст ни пяди земли. Рекультивация в ракурсе
Что мешает северянам вплотную заняться восстановлением своей земли? Конечно, для этого, прежде всего, нужны соответствующие средства. Тех, кто десятки лет назад жил на Ямале по принципу: газ и нефть любой ценой, к ответу сейчас не призовёшь.
Впервые восстанавливать ямальскую тундру начали при строительстве железной дороги Надым-Салехард еще во времена Сталина. С прекращением этой стройки забросили и рекультивацию. «Вопрос с рекультивацией в округе стоит очень остро, поскольку Ямал занимает первое место в Российской Федерации по площади нарушенных земель. По данным кадастра в настоящее время есть более 120 тысяч гектар нарушенных земель. Но сведения, как говорят, неоднозначны. По другим источникам, в начале девяностых годов насчитали таких земель 6 млн гектар», - говорит генеральный директор научно-производственной компании «Северагротехнология» Анатолий Тихановский.
Травами производства компании «Северагротехнология» засевают сейчас откосы строящихся дорог, нефтегазовых месторождений и других промышленных строек на Ямале. Создали их ямальские специалисты опытным путем специально для арктического региона. В итоге в регионе ежегодно восстанавливают где-то десять тысяч гектаров. Это, конечно, хорошо, но – мало. «Если смотреть статистику, ежегодно департамент природно-ресурсного регулирования предоставляет в пользование порядка 15 тысяч гектаров земель», - комментирует лесничий ямальского лесничества Руслан Музафаров.
Чтобы понять, как выглядит Арктика после того, как в ней похозяйничал человек, на Ямале далеко ходить не надо. Свидетельства варварского отношения человека к родной земле можно увидеть и в столице Ямала, и в других городах и поселках региона.
Не будем также забывать о ЧП на нефтегазопромыслах. Природоохранной Прокуратурой Ямала только в 2014 году было обнаружено 940 нарушений экологического законодательства в сфере ТЭК. И всё-таки строители да нефтяники уже научились давать северной земле второй шанс на жизнь.