Ямал и «Мессояханефтегаз» будут сотрудничать в области изучения и сохранения вечной мерзлоты

2 апреля правительство Ямала и «Мессояханефтегаз» заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Артюхов и генеральный директор компании Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

Сотрудничество между нефтедобывающим предприятием и властями округа будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики, планируется совместно анализировать предоставленные данные, оценивать состояние мерзлых толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.

В ходе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти компания привлекает представителей научного сообщества к изучению уникальных геологических особенностей пластов Гыдана. Предприятие реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.

Комплексный подход «Мессояханефтегаза» к строительству и эксплуатации объектов нефтедобычи, а также результаты системного геотехнического мониторинга обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики.

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика