Ямал и Ассамблея народов России договорились о сотрудничестве

Сегодня на Ямале в очередной раз обсуждались проблемы межэтнических отношений. Встретились представители власти, основных конфессий, делегаты национальных диаспор.

Любая искра непонимания между людьми разных национальностей легко может перерасти в опасный конфликт. И сегодня на Ямале в очередной раз размышляли, как этого не допустить. На совещании по проблемам профилактики экстремизма встретились представители власти, основных конфессий, делегаты национальных диаспор.

Новые проблемы заставляют искать новых путей их решения. В этнополитическом плане Ямал до сих пор остается одним из самых спокойных регионов страны, но расслабляться все равно нельзя. «У нас есть вопросы, требующие самого пристального внимания. Среди них такие, как рост миграционной нагрузки на территоорию, вероятность экстремитских проявлений, межнациональной нетерпимости. Особенно это касается молодежной среды», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Конечно же, на Ямал бегут не от сладкой жизни. Но Север быстро делает равноправными северянами всех, кто здесь живет. В высоких широтах сама природа создает особую общность людей. «В арктическом климате невозможно жить без взаимовыручки, взаимоуважения. Это каким-то образом уже накладывает отпечаток. Вот поэтому я думаю, что Ямал в этом плане один из самых дружелюбных, будем так говорить, и в плане и межрелигиозном, и межнациональном», - считает еписком салехардский и новоуренгойский Николай.

Предложения по решению общих проблем быстро переросли в конкретику сегодняшнего дня. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал соглашение о сотрудничестве региона с Ассамблеей народов России. «Ямало-Ненецкий автономный округ является, можно сказать, пионером в области межнациональных отношений. И ваш опыт безусловно он должен быть востребован и в других субъектах Российской Федерации», - сказала председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светалана Смирнова.

Ямал исторически многонационален. Способов сохранить свою этническую самобытность в автономном округе придумано множество. И каждый из них по своему уникален. «У нас собралась группа художников. А любой художник старается что-то изучить, что-то понять. Особенно в последнее время, вот как вы видите особо остро встают вопросы именно обращения к народному творчеству, сохранения наших истоков, традиций наших предков», - говорит председатель украинской общественной организации «Диво цвит» в городе Муравленко Елена Мусина.

Итоги насыщенного дня дискуссийсий подводили сообща. И тут выяснилось, что многое предстоит переосмыслить. «Главная идея, которая пронизывает всю стратегию государственной национальной политики состоит в том, что мы должны формировать идентичность: я – россиянин. Частично это делается национально-культурными объединениями на Ямале. Частично. Но все-таки упор делается на пропаганду, на популяризацию собственной культуры, культуры своего народа», - пояснил директор ресурского центра ассамблеи народов России Александр Плотников.

«Можно долго говорить о братстве народов пламенными речами. Можно бесконечно бесконечно рассуждать о том, что Ямал – регион особый, характер людей в котором определяет дыхание Арктики. Но вот высветить проблемы между людьми в регионе – дело непростое. Удалось ли это сделать, мы с вами узнаем не сегодня. Но наверняка прочувствуем всей своей жизнью», - считает корреспондент ГТРК «Ямал» Павел Разуваев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика