Ядовитые красавцы: опасные комнатные растения СПИСОК

О том, насколько безопасны цветы в вашем доме - читайте на vesti-yamal.ru

Ядовитые красавцы: опасные комнатные растения СПИСОК

Опытные цветоводы до того, как приобрести любое растение, тщательно выясняют о нем информацию: как выращивать, в каком месте расположить, как ухаживать, и, самое главное – ядовит цветок или нет.

Если в семье есть маленькие дети или домашние животные, перед покупкой нужно убедиться, что растение безопасно.

Некоторые комнатные цветы ядовиты, если их сок попадет на кожу, может появиться отек, а при попадании его на слизистую оболочку глаза - химический ожог роговицы.

Дети часто все тянут в рот, и разжеванный листок может привести к печальным последствиям. Если же вы очень любите эти цветы, нужно найти для них место, недоступное для малышей и питомцев, пересаживать, обрезать растение только в перчатках. Ядовитых растений немало, расскажем лишь о некоторых из них.

Диффенбахия

Это роскошный цветок с полосатыми листьями приехал из Южной Америки. Часто он становится украшением офисов, т.к. помогает поддерживать влажность воздуха, поглощает пыль и некоторые химические элементы, озонирует воздух.

Но эта африканская красавица довольно опасна, ее сок ядовит.
Если заниматься обрезкой без перчаток, можно получить серьезные ожоги: на месте, куда попал сок, образуются язвы.

Особенно опасно, если лист съест домашнее животное или же ребенок. В соке диффенбахии содержатся ядовитые алкалоиды, несколько капель которых может убить кота, а у ребенка вызвать серьезное отравление, вплоть до анафилактического шока, отека языка и гортани.

Если сок попадет в глаза, можно ослепнуть на какое-то время.


Плющ

В народе не очень любят плющ, его называют энергетическим вампиром, говорят, что он притягивает в дом одиночество и несчастья.

Но такое мнение сформировалось совсем не заслужено. Плющ прекрасно очищает воздух, неприхотлив, является декоративным и может стать украшением любой комнаты, хорошо растет в тени.

Но почему же у плюща такая плохая репутация? Все потому, что многие его виды ядовиты.

Если на кожу попадает млечный сок такого растения, могут появиться сильные ожоги, язвы и раздражения.

Токсичен не только сок, но все части растения, поэтому ухаживать за плющом лучше в перчатках и располагать там, где нет домашних животных.

Через 10 лет после посадки плющ может зацвести. Но радоваться этому, скорее всего, не придётся: цветки неприятно пахнут, а ягоды этого растения считаются ядовитыми.


Азалия

Азалия комнатная – это небольшое растение с одревесневшим стволом, которое радует своих хозяев необыкновенными цветами. Но, как и все красавицы, азалия капризна.

Чтобы она хорошо росла, в доме должно быть прохладно: 15 – 18 °С – летом, а зимой, 12°С – для закладки цветочных почек и бутонизации.

Этот цветок любит влажность, а в октябре и ноябре его нужно досвечивать лампами, чтобы к февралю распустились цветочки.

Опытные цветоводы предупреждают, что и листья, и цветы азалии содержат андромедотоксин, который способен вызвать сильное отравление. Если ребенок или взрослый нечаянно съедят даже маленький кусочек, начнётся сильное слюнотечение, тошнота и рвота, в тяжелых случаях могут появиться судороги, спутанность сознания и даже кома.

Список ядовитых комнатных растений

  • Драцена
  • Монстера
  • Фикус Бенджамина
  • Цикламен
  • Ландыши

Перед тем, как купить комнатный цветок, стоит узнать о том, как за ним ухаживать, подумать, сможете ли вы создать необходимые условия, а также убедиться, что он не представляет опасности для вас и ваших близких.

Фото: pixabay

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика