Выносливые люди, азартные олени. В чём особенности дисциплин Северного многоборья?
Оленеводы Ямала собрались на своем профессиональном празднике, который давно стал общим для всего округа. Надым принял гостей и участников уже в 22 раз. Ежегодно здесь проходят - гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и многое-многое другое.
Выверенный тысячелетиями бросок. За 5 минут ковбоям из тундры нужно сделать как можно больше удачных бросков. Погода тихая, и тынзян не взлетает, как обычно, на ветру, в тундре. Есть еще одно препятствие.
«Когда оленя арканишь - ты не будешь волноваться, а сейчас уже боишься пропустить, промазать - вот это страшно», - делится Василий Окотэтто, оленевод из общины «Харп».
13 команд. Самое меньшее попадание - 5 из 12, самое большее - 13 из 13 у Тимура Тэсида из Тазовского.
Перетягивание палки - только с виду просто, здесь нужна не только сила, а, как это принято испокон веков у мужчин - устрашить противника взглядом, напрячь все силы и победить!
Легкость и точность в движениях. Самое сложное - прыжки через нарты. Лидер в этом виде - Илья Хороля - из «Панаевского», одолел 270 нарт.
Участники турнира - не спортсмены профессионалы, а люди дела, каждый день которых как подвиг. И на сегодняшний день, труд ненцев нужно оставить в том виде, в каком он перешел к ним по традиции, считает губернатор округа.
«Они искренне хотят сохранить оленей, сохранить традиционный образ жизни, нам нужно просто помочь им в этом плане», - говорит Дмитрий Кобылкин.
А еще жизнь для тундровиков - это игра. Найти в стаде ведущего для гоночной упряжки может только опытный глаз. Причем, ненцы говорят, чем дурнее олень - тем он азартнее.
Оленей для скачек отбирают в течение целого года, потому что по словам оленеводов, тут важна не скорость отдельно взятого животного, а чтобы вся команда бежала так сказать нога в ногу и только в этом случае экипаж будет легко, на большой скорости и достигнет хорошего результата.
Кстати, в дни соревнований, каждый из спортсменов и тундровиков мог проверить свое здоровье прямо на бульваре Стрижова.
В специальных чумах идут экскурсии. Больше всего вопросов о культуре.
«Тысячи лет прожить тут и сохраниться в таком виде - может не каждый народ, многие народы ведь вымерли», - сказала Нина Ядне ненецкий писатель, член Союза российских писателей.
Семье Неркагы из Кутопьюгана Надымского района присудили гран-при конкурса «Кочевая семья». Янгаро Петрович и Любовь Павловна вместе полвека. Давно живут в поселке, но скучают по тундре. Говорят: «ее полюбит каждый, если поживёт там».
Соревнования, которые давно стали праздником для надымчан и всех ямальцев завершились. Турнир определил самых ловких, сильных и быстрых оленеводов региона.