Выдюжат ли морозов? В Пельвоже лошадей выселили из стойла, чтобы соорудить новостройку

Микрорайон Салехарда, а на деле маленький труднодоступный поселок Пельвож – место не самое деятельное. Пару десятков домов в удивительно красивом месте, но ни работы, ни инфраструктуры.

Люди выживают здесь по-разному. И многие за счет небольшого хозяйства. Один из местных жителей оказался недавно в затруднительном положении.

В уходящем году, «символ года» остался без конюшни, сетует житель поселка Пельвож Павел Андреев. Экзотическим для Ямала хобби – разведением лошадей на селе, он занимается уже четыре года. Такое занятие, говорит заядлый коневод, неплохое подспорье, учитывая, что сегодня в округе развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений. И все бы ничего, но земля, где еще совсем недавно стояла конюшня, в которой жили лошади Павла, оказалась нужна под строительство домов для жителей поселка. Строители ее снесли и приступили к работе. Лошадей конечно жаль, говорят они. Поэтому готовы помочь Павлу. «Новую построим. Где скажут, там и построим», - говорит мастер по участку ООО «Стройгарант» Алексей Багаев.

Строящееся жилье для местных жителей, безусловно радостная новость. Но оставшиеся без «дома» лошади, теперь гуляют сами по себе. Кроме того, говорит Павел, это не единственная беда этого года. Раньше у него было десять лошадей, теперь их стало меньше. «Сейчас осталось семь. Потому что нынче был падеж, нынешние жеребята просто не выжили в мороз. Потому что нет конюшни, конюшню снесли. Я год назад писал на выделение земли, два гектара просил под развитие, под ферму. Ответ такой, что земли нет в Пельвоже», - рассказывает житель поселка Пельвож Павел Андрей.

Животноводство для жителей поселка Пельвож - занятие привычное, если не сказать исконное. В 70-ых годах в местном совхозе было около ста голов лошадей. Сегодня местные мустанги стали своего рода экзотикой и держат их лишь несколько семей. Причем уже долгие годы. Хозяева лошадей, говорят, что лучше помощников, им не найти. «У нас две лошадки. Дрова возим. Лет 20 уже держим коней», - поделилась житель поселка Пельвож Прасковья.

Возродить животноводство в поселке - заветная мечта Павла. Несмотря на трудности, он готов идти к своей заветной цели. Лошади для него - часть души. «Как их бросишь. Они же живые, не железка же, выкинул и все. Придется держать, как-то думать, выкручиваться», - говорит житель поселка Пельвож Павел Андреев.

В канун нового года козы, который сменит год лошади, Павел строит планы по строительству новой конюшни для своих подкованных подопечных. А если все получится, то в ней поселится и символ 2015 года. Но и это ещё не все. Отара овечек, это лишь продолжение в развитии животноводства в поселке. Парень готов удивить всех и завезти на Ямал страусов, которые возможно станут достопримечательностью Пельвожа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика