Выборы на стойбище: как голосуют кочевники и вахтовики в отдаленных уголках Ямала

Досрочное голосование на Ямале набирает обороты. Оно стартовало 21 августа. Напомним, в этом году в регионе 71 избирательная кампания. В Единый день голосования, 10 сентября на территории округа будет открыто 114 избирательных участков.

По предварительным данным, в выборах примут участие 166 тысяч человек, примерно 5 с половиной тысяч из них проголосуют досрочно. Это кочевники и вахтовики. Бригады, в составе которых члены участковых избирательных комиссий, полицейские, наблюдатели - едут к избирателям на наземном, водном и воздушном транспорте.

Из Салехарда поднимаемся курсом на северо-запад. В Белоярске берем на борт участковую комиссию и проводника. Найти стойбища в тундре без местного лоцмана невозможно. Запас топлива с учетом посадок рассчитан на пять часов полета и задача за это короткое время разыскать на ямальских просторах как можно больше кочевников.

Организация выборов на стойбище выглядит незатейливо. Устанавливается специальная конструкция. Она же информационный стенд, она же и кабинка для голосования.

Все проходит оперативно, с соблюдением требований. Оленеводы изучают биографии кандидатов. Члены участковой комиссии помогают с заполнением паспортных данных. В момент решения каждый избиратель остается один на один с бюллетенем. Заполненный листок опускается в специальную мобильную урну.

«Для меня это первый полет за всю работу в избирательной комиссии. Избиратели активные. Сколько уже проголосовали? Уже четвертая посадка? 20 человек. Сегодня есть какой-то план сколько собрать нужно? Плана нет потому что сейчас стада каслают и поэтому запланировать сколько мы сможем собрать голосов мы не сможем», - говорит Мария Старцева, заместитель председателя участковой Избирательной комиссии.

Каждые выборы для оленеводов это еще и новые надежды, а встреча с представителями власти и журналистами, возможностьо них рассказать. Тундровики мечтают жить лучше, достойнее, хотят, чтобы мясо оленя закупалось у них дороже, а забойные пункты были ближе.

С делегацией по регламенту летает и полицейский. Основная задача – обеспечение безопасности для избирательной комиссии.

«В целом проходят они без каких-то эксцессов, встречает местное население понимающе, скажем так. Охотно участвуют в голосовании», - отметил Владимир Федосик, участковый уполномоченный полиции административного участка №4 Приуральского района.

До самых потаенных уголков Приуралья районная комиссия планирует добираться вертолетами, вездеходами и катерами.

«Сегодня у нас осуществлен первый вылет на досрочное голосование с использованием авиационной техники. Понятно, что дорогое все это мероприятие. У нас больше 4 миллионов запланировано средств на проведение досрочного голосования», - рассказывает Альберт Ислямов, председатель территориальной Избирательной комиссии Приуральского района.

Только в Приуральском районе на полеты за голосами в эти выборы запланировано 32 часа. Всего же по Ямалу – 255. Несмотря на дороговизну организации досрочного голосования - ямальские власти убежденно берут эту нагрузку.

«Мы обязаны обеспечить условия голосования каждого гражданина. Они хотят голосовать – они голосуют, вы это видите. Они с удовольствием нас встретили и идут голосовать. Дело не за ценой теперь уже стоит, а за правом и мы его исполняем», - пояснил Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.

При обеспечении возможности каждого северянина участвовать в выборах, дело не в монетной стоимости отдельного голоса, а в ценности права и фактической демократии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика