ВЦИОМ выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей Ямала

ВЦИОМ выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей Ямала

Социальное самочувствие жителей Ямала находится на стабильно высоком уровне. Своей жизнью в целом довольны 78% опрошенных. Эта доля практически не менялась на фоне кризисных проявлений последних лет. Одновременно с этим доверие Президенту находится на традиционно высоком уровне – 88%, что несколько выше, чем в среднем по России – 83%.

Правительство страны ямальцы также воспринимают в среднем лучше – 65% опрошенных выразили органу власти доверие против 59% в среднем по России. Высокий уровень поддержки действующего Губернатора Д.А. Кобылкина установился на Ямале еще в 2012-13 годах, когда нового на тот момент руководителя уже достаточно хорошо узнали. На сегодня положительно оценивают работу Губернатора 76% опрошенных, столько же выражают ему доверие.

Правительству автономного округа доверяет 65% опрошенных. Исследуя общественно-политическую ситуацию в ЯНАО, сотрудники Всероссийского Центра изучения общественного мнения использовали методику личного интервью. Опрошено 3140 респондентов.

На основе ответов на вопрос о том, что человек может себе позволить приобрести, социологи рассматривают показатель потребительских возможностей. После периода снижения в 2014-15 гг. он стабилизировался и сейчас находится на уровне 2011 года. Как и прежде, потребительские возможности ямальцев выше, чем у россиян в среднем:

• 84% можно отнести к обеспеченным (66% по России), в том числе 40% (по России – 27%) - к хорошо обеспеченным людям,

• 13% - к низкообеспеченным (по России – 27%),

• около 1% к бедным (по России – 5%).

Стабильны и ожидания:

• 20% надеются на улучшения достатка в будущем году,

• 51% считает, что их материальное положение сохранится на текущем уровне,

• 9% ждут снижения достатка.

Стоит отметить, что в перспективе пяти лет ожидания ямальцев стали более умеренными: число тех, кто ежегодно ждал поступательного роста доходов снизилось, однако не выросла и доля пессимистов. На первых строчках рейтинга проблем, беспокоящих ямальцев, – тарифы на коммунальные услуги, проблемы трудоустройства, качество медицинских услуг, размер расходов на потребительские товары и состояние дорог.

Тарификация ЖКУ занимает устойчивое первое место в рейтинге – проблему отмечает более половины (51%) опрошенных.

Динамику в рейтинге показывает проблема трудоустройства, ставшая более распространенной в последние годы. Особенно часто ее отмечают жители предпенсионного возраста. Но стоит отметить и положительные тенденции: реже ямальцы говорят о плохих возможностях для проведения досуга, несколько снизилась и острота восприятия проблемы дорог.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика