Вступить во взрослую жизнь помогут. Постинтернатное сопровождение в детском доме «Надежда»

Вступить во взрослую жизнь помогут. Постинтернатное сопровождение в детском доме «Надежда»

Воспитанники детского дома Валентин, Александр и Максим дружат уже несколько лет. Вместе ходят в школу, вместе проводят свободное время. Единогласно друзья приняли решение после 9 класса поступить в училище

«Я бы уже хотел закончить школу и получить профессию, оператор нефтяных и газовых скважин». - делится своей мечтой Валентин Оковай воспитанник детского дома «Надежда»

Чтобы не оставлять ребят один на один в мире взрослых, еще в 2010 году в детдоме разработали программу постинтернатного сопровождения.

«Проблем у бывших воспитанников детских домов возникает немало, - говорят педагоги, - поэтому контролировать приходится буквально всё, где живут ребята, как питаются, ходят ли на занятия». Те вопросы, ответы на которые ребятам из обычных семей подсказывают родители, воспитанникам детских домов помогает решать куратор.

«Дети, у которых родители умерли, получают социальную пенсию, в этом случае мы отслеживаем сроки, постоянно предоставляем справки в пенсионный фонд, что они учащиеся. Мы им помогаем встать на учет как малоимущие, оформить субсидию по квартплате, консультируем, направляем». - рассказывает о своей работе социальный педагог детского дома «Надежда» Надежда Азнабаева.

Под особым контролем жилищный вопрос. С 2013 года на каждого сироту 14 лет формируется учетное дело, которое передается в отдел опеки и попечительства.

Приобретают жилье бывшие воспитанники детского дома там, где устроились на работу в Салехарде, Тюмени. Многие возвращаются в Тазовский район. Вера Ядне после неудачной попытки поступления в училище приехала в Газ-Сале.

«Вернулась в детский дом, обратилась за помощью мне дали работу, работаю уже 4 года в детском доме. Подходим к социальным педагогам, они нам помогают». — рассказала свою историю Вера Ядне бывшая воспитанница детского дома «Надежда».

На самом деле, говорят педагоги, своих воспитанников они не бросают и после того, как тем исполнится 23 года, ведь детский дом для большинства становится действительно родным домом.своей работе социальный педагог детского дома

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика