Встреча ветеранов-ямальцев на Курганской земле

Встреча ветеранов-ямальцев на Курганской земле

С тех пор как в Кургане появилось Представительство Ямало-Ненецкого округа, День Победы для ямальских ветеранов стал еще и днем встреч и воспоминаний. С каждым годом ветеранов-фронтовиков становилось все меньше. Однажды им на смену пришли труженики тыла, а сегодня и таковых в списках приглашенных нет, с грустью констатируют организаторы встречи.

Валерий Рязанов, руководитель представительства ЯНАО в Курганской области, говорит о том, что в роли ветеранов уже выступают дети войны, которые пережили все лишения того времени.

Сегодня их объединяет Ямал. Во время войны все до единого познали лишения и тяжелый труд, хоть и жили тогда в разных городах и селах. Кто-то работал на заводе, кто-то в колхозе, а кто-то и на прииске.

Галина Шахмина, ветеран ЯНАО рассказывает о том, как «мыли золото, находили его, а потом с гордостью сдавали его, чтобы покупать танки».

Галина Склюева, ветеран ЯНАО вспоминает: «Мама на бударках плавала, мужчин не было, она рыбу на бударках ловила с женщинами, а мы ребятишки по берегу бегали, и рыба скакала на нас и мы ее руками ловили».

Сегодня, как ни странно они вспоминают сороковые с улыбкой. Впрочем, ничего странного, ведь это было их детство и они, как и положено детям не смотря на войну шалили, радовались и, конечно же, играли. Девочки в куклы, мальчики в войнушку.

Сегодня их внуки, как и положено мальчикам, тоже играют в войнушку. Но уже виртуальную. И пока один из них уплетая праздничный торт, делится с нами секретом победы над компьютерным врагом, дети военных лет мысленно молятся, чтобы в реальной жизни войны больше не было.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика