Встреча поколений. Славные страницы российской истории глазами и устами ее участников

Встреча трех поколений состоялась в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Ветераны Великой Отечественной войны, афганцы и сегодняшние школьники просто общались. Возможность поговорить с такими собеседниками для ребят – настоящий подарок. Они из первых уст смогли услышать историю своей Родины.

Истории этих людей разные, но связывает их одно - героическое прошлое. Каждый из них выдержал испытание войной. Тамара Богдашина ещё маленькой девочкой стала узницей фашистского концлагеря. Роман Соколов - фронтовик Великой Отечественной. Валерия Егорова отправили в командировку, а попал на Афганскую войну. После года и четырех месяцев баталий вернулся с медалью за Отвагу. Теперь, главное в жизни - не просто воспоминания о войне, а живая история для будущих поколений, что же такое Родина и что такое патриотизм. «Родина начинается с малого - со своей семьи, со своего города, с деревни, а потом уже основная большая Родина. Все-таки в основе всегда семья», - говорит участник Афганской войны Валерий Егоров.

А для Романа Соколова из блеска всех наград дороже всех два ордена «За заслуги перед Отечеством» и медаль «За Отвагу». В свои 17 лет уже стал пулеметчиком. В страшной статистике - 27 миллионов погибших на Отечественной Войне был и его брат. Но горе не подточило веру, Роман Тимофеевич шёл по географии войны, освободил Латвию, и вернулся на Родину победителем. Он знает - место героизму есть всегда.

С каждым новым поколением приходят и новые смыслы. Уже как-то не модно понятие Родина, а пойти в армию - значит в пустую прожить год. Молодежь имеет представление о войне больше по компьютерным играм и всё меньше о живой истории нашего Отечества. «Мы народ победитель! Мы должны помнить свое прошлое и пусть оно даже с черными пятнами его надо проанализировать, сделать выводы, чтоб потом не повторить этих ошибок. Если у нас не будет памяти об этих людях, 27-ми миллионов погибших, то мы тогда не народ, а мы просто население», - говорит узница фашистского концлагеря Тамара Богдашина.

Если подвиги героев России не забыты, передаются из поколения в поколение, значит, живая связь – неразрывная пуповина течёт единой памятью от дедов к внукам. Значит, мы генетически остаёмся народом победителем, народом освободителем, народом, помнящим своё родство.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика