71.13   $ 63.95    

Вспомнить всех, кто не вернулся домой. В Салехарде почтили память тех, кто погиб при исполнении служебного и профессионального долга

Минутой молчания в Салехарде сегодня почтили память тех, кто погиб за пределами Отечества при исполнении служебного или профессионального долга. В мемориальном списке теперь не только военнослужащие, но и сотрудники российских СМИ.

Каждый раз, приходя с живыми цветами к памятному знаку в центре Салехарда, Лидия Паршина вспоминает, что чувствовала, когда ее сына послали в Афганистан. Провожая Андрея на службу, она никак не предполагала, что отдает его на войну. Два с половиной года в разлуке стали для матери нелегким испытанием. Она просила родных – пишите ему письма. И сама писала сыну каждую неделю. От страшных мыслей спасала только работа.

«Я сама себя успокаивала. Я не одна. Я работала с людьми. Мужа парализовало, инсульт, инфаркт - он уже работать не стал. Это очень страшно, больно, обидно», - сказала Лидия Паршина.

Своего сына Лидия Ивановна тогда дождалась, но 11 ямальских парней домой так и не вернулись.

Эти кадры облетели весь мир. Колонна советский войск  покидает территорию Афганистана, военные  едут домой. Это происходило 28 лет назад. И этот же день - 15 февраля - стал поминальной датой для  всех,  кто воевал за границей - и не вернулся домой. А потом в этом списке появились и те, кто выполнял уже не воинский, а профессиональный  долг - сотрудники российских СМИ. 

В июне 2014 на востоке Украины погиб наш коллега. Съемочная группа Игоря Корнелюка выполняла свою работу. У них не было оружия - только камера, микрофон и удостоверения сотрудников ВГТРК. 

«У долга нет границ. И поэтому, где бы ни происходили важные для нас события - там должны находиться российские журналисты. Это долг, который никак иначе не исполнить. Нужно сообщать людям о происходящих событиях и война, это, то о чем нужно знать всем», - говорит Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград».

Николай Долгачёв тоже  работал  военным корреспондентом. В Донбассе он видел войну,  кровь и слезы, гибель мирных людей. От имени Губернатора Ямала директор филиала ГТРК Ямал Александр Добрынин вручил ему специальный приз памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина «За мужество, проявленное при выполнении профессионального долга».  

Украина, Афганистан - кажется так далеки от Ямала, но даже здесь - на Крайнем Севере, сегодня вспоминают своих, родных, любимых и вечно живых.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика