В Муравленко облагородили территорию старейшего городского памятника

Второе дыхание муравленковского «журавля». Общественники города решили привести в порядок историческое место, ставшее символом эпохи романтиков-первопроходцев. Расчистить лесные заросли, которыми поросла история, - наш простой человеческий долг перед теми, кто 40 лет назад геройски покорял ямальские Севера.


Будущее есть только у того народа, кто помнит свою историю. Задача каждого из нас чтить память о тех, кто прокладывал дорогу на Север. Ставший Родиной для многих.

Среди сосен и берёз от глаз проезжающих мимо автолюбителей буквально в нескольких метрах от дороги скрыта история. Это начало освоения Крайнего Севера и строительства города Муравленко. На памятном камне высечена надпись «Украинские автодороги нефтяникам Тюмени». С 81-го по 83-е годы ценой неимоверных усилий они пробивались через густые леса и топкие болота. Строили дорогу, давшую жизнь сегодняшнему городу. «По этой дороге к нам и приехал город. Потому, что по этой дороге все грузы, все плиты, все панели доставлялись к нам», - рассказывает предприниматель Виктор Медведев.


Сегодня достоверно восстановить историю установки этого камня не представляется возможным. В архивах информацию пока найти не удалось. Но привести в порядок эту территорию нужно. Так решила инициативная группа. «Забывать ничего нельзя. А люди, которые здесь проходили первые, а это по большому счёту памятник им, не только украинским дорожникам. А тем людям, которые город строили», - говорит начальник ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО» Андрей Солодянкин.


Многие из тех, кто давно живёт в Муравленко, помнят те времена, когда устав в дороге, можно было остановиться у «Журавля». Отдохнуть и даже попить воды из колодца.

На Ямале вообще памятников установлено немало. Но таких, сделанных руками первопроходцев, единицы. Вспомнить, отыскать и восстановить - задача сегодняшнего дня. И первый шаг по реконструкции муравленковского «журавля» сделан. От зарослей очищен памятный камень. А в августе будет полностью облагорожена вся территория памятного места.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика