Акция «Белая трость» стартовала в России

В стране стартовала Всероссийская акция «Белая трость». Она должна привлечь внимание к проблемам незрячих или плохо видящих людей.

В городе Лабытнанги местная библиотека семейного чтения - единственное место, где преподают азбуку Брайля. Знают эту грамоту в России единицы, потому что применять её практически негде.

«Изучаю азбуку только для общего развития. Понимаю, что в жизни это не пригодится», - говорит инвалид по зрению Павел Подуфалов.

В Новом Уренгое уже 22 года работает специальный детский сад для малышей с проблемами зрения - здесь и учат, и лечат. Восстановительные курсы для воспитанников - это игра, где можно стрелять, совмещать цвета и геометрические фигуры. В стенах учреждения собрали лучшее оборудование. Одно из последних приобретений - тренажер, похожий на подзорную трубу, укрепляет глазные мышцы. Список медтехники пополняется каждый год. Один аппарат усиливает действие другого. Каждый ребенок проходит курс до двадцати пяти процедур, в зависимости от патологии.

«Каждый ребенок проходит 2-3 курса офтальмологического лечения в год. После длительных лечений наблюдается хорошая динамика. 78-80 процентов идет улучшение зрения у детей», - отмечает медсестра-ортопедист детского сада «Ручеёк» Марина Волокитина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика