usd
68
eur
76.76
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
23 октября 2018 | Андрей Силенко

Всё ли хорошо с нашей безопасностью? О том, как проверяют охранников на Ямале

×

×

Знаете ли вы, насколько далеко летит пуля из автомата Калашникова? Вот сотрудникам частных охранных предприятий приходится. Их регулярно проверяют сотрудники Росгвардии на предмет умения правильно повести себя в стрессовой ситуации и обращаться с оружием. Если тест провален – то с работой можно прощаться. 

Такие удары сразят хулигана наповал – уверен охранник Александр. В этой сфере он работает всего два месяца, но толк  в защите знает. За плечами - 15 лет службы в уголовном розыске. За эти годы бывало всякое, к счастью, до крайностей не доходило.

«Спецсредства применяли, но не огнестрельное оружие. В моей практике не было такого», - говорит Александр Кононов, охранник.

Александр, как и другие охранники ЧОПов должны сдавать экзамены. Так сказать на проф. пригодность.  Такие испытания проходят каждый год. Сначала защитники спокойствия отвечают на теоритические вопросы. Их 10. Можно допустить всего лишь одну ошибку. Время не ограничено. Здесь нужно знать и правовые основы, и тактические, и огнестрельные. Вплоть до того, как далеко стреляет автомат Калашникова.

«Да сложного ничего нет, надо просто знать материал и все», - говорит Игорь Акатов, охранник.

А дальше уже практика. И тут все на время. Охранники показывают свое искусное  владение резиновой дубинкой и наручниками. После  - стрельба из трех видов оружия. Травматический ИЖ-79, боевой пистолет Макарова и карабин «Сайга». И экзаменуемые должны из них не просто выстрелить.

«Главное, чтобы это все было в рамках закона сделано, если при отработке этих упражнений человек не будет например… Элементарно окрик делать и предупредительный выстрел. Если он не будет знать, как правильно это делать, то соответственно при задержании могут возникнуть проблемы», - говорит Егор Ерошенко, инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управлении Росгвардии по ЯНАО.

Охранникам все это нужно знать, чтобы в первую очередь соблюдать закон. Если кто-то не сдает экзамен, ему дают еще один шанс. Но не больше. Если человек не учит правил и не умеет пользоваться оружием – работать ему не дадут.

«Документы не забирают, его просто увольняют. Он увольняется, так как он уже считается непригодным. Первую периодическую проверку часто люди не сдают. Кто-то переволновался, кто-то после смены. Устал. По практике, когда второй раз приходят сдавать, сдают положительно», - сообщил Павел Стрельников, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы  по г. Салехард управления Росгвардии по ЯНАО.

И такую проверку проходит достаточно много людей. Только в одном Салехарде в частных охранных предприятиях трудится около 100 человек. И столько же служит у юридических лиц. Все они защищают множество важных объектов – поэтому и такие строгие экзамены.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях