USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 октября 2017 | Евгения Четвертак

Вроде ремонт сделали, а дом и дальше сыплется

×

×

Капитальный ремонт теперь - под прицелом общественников.  В этом году в программу попали 233 дома по всему округу, из них 48 уже отремонтированы. 9 готовых жилых строений находятся в окружной столице. Представители общероссийского народного фронта проверили качество работ в этих зданиях, и, как выяснилось, не все жильцы остались довольны. Что именно беспокоит людей?

Новая крыша теперь будет радовать жителей дома по Губкина 13 а. То, что так долго вызывало жалобы и нарекания, устранили за 2 месяца капитального ремонта. Потратили 704 тысячи рублей. Это – один из 9 домов окружной столицы, которые ремонтируют в 2017.

«По Салехарду в этом году предусмотрено краткосрочным планом региональной программы капитального ремонта 38 с половиной миллионов рублей. Из них порядка 2 с половиной миллиона рублей – средства окружного бюджета», - сказал Виталий Зиангиров, первый заместитель директора фонда капитального ремонта МКД в ЯНАО.

Ремонт этого дома по улице Республики, 70 в Салехарде оказался самым затратным. Работы  на крыше и фасаде, реставрация фундамента, систем водо- и электроснабжения обошлись более, чем в 7 миллионов рублей. Но жители многоквартирника по-прежнему возмущены.

«Трубы меняли, но вообще ремонт делали для того, чтобы дом перестал давать усадку и проваливаться, а эта главная проблема не устранена», - подчеркнул Андрей Поздняков, житель дома по ул. Республики, 70.

Трещины в подъезде были и раньше, впрочем, как и в квартире Андрея. Мужчина утверждает, что новые щели появляются и после ремонта. Но для того, чтобы его жалобу рассмотрели, нужно сделать запрос.

Гарантия на капитальный ремонт – 5 лет. В течение этого времени жители могут подавать свои жалобы. Но, например, осыпавшаяся штукатурка и ветхое крыльцо, которые не были включены в смету на капремонт, совсем не радуют глаз ни жителей, ни общественников.

«Мы видим, что работы вроде бы какие-то сделаны, но вот совершенно гнилое крыльцо, по которому страшно подниматься человеку, который под 100 килограммов, говорит о том, что либо подходили не очень качественно к подготовке капремонта, либо даже не задумывались над такими вещами», - считает Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

Контроль общественности за приемкой объектов после ремонта – очень важный момент, который, к сожалению, сегодня еще не работает в полную силу. Но  именно для того, чтобы наладить диалог между заказчиками, подрядчиками и горожанами, проводятся такие рейды.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости