Время платить по долгам. В квартирах неплательщиков Муравленко становится темно и холодно

185 миллионов рублей задолжали жители Муравленко за жилищно-коммунальные услуги. Беседы, предупреждения и уговоры уже не помогают. Поставщикам услуг остается лишь отключать подачу воды и электричества в квартирах неплательщиков.

Тюменская энергосбытовая компания не может получить шесть миллионов рублей - именно столько им должны потребители. Но долги они не прощают, идут на крайние меры. Если раньше подачу электроэнергии ограничивали только жителям многоквартирных домов, то с октября этого года начали отключать должников в общежитиях. Первым стал один из жителей 47 дома по улице Губкина. «У гражданина, проживающего в общежитии, которого мы впервые отключили за неуплату, задолженность составляет 4 тысячи 761 рубль. Хочу особо отметить для всех неплательщиков, которые были отключены, они будут должны возместить затраты организации, которая производит ограничение и подключение. И сумма эта составляет 3 тысячи 762 рубля», - сказала Наталья Кармазина начальник отдела по работе с физическими лицами ОАО "ТЭК".

Отключить подачу электроэнергии в квартиру могут и за гораздо меньшие долги. По закону энергосбытовая компания может "перерезать" провода и за сто рублей долга, если потребитель не платит по счетам три месяца подряд. Всего в октябре текущего года ТЭК планирует ограничить подачу электроэнергии 27 должникам.

Борятся с должниками и в филиале "Ямалкоммунэнерго". На сегодняшний день горячего водоснабжения уже лишились 220 муравленковцев. В списках на отключение значатся еще 17 граждан. Каждый день контролеры предприятия навещают должников, после короткой беседы за дело берутся сантехники.

А вот управляющие компании не имеют возможности лишать должников коммунальных благ. Здесь используют судебные органы. Тяжба с неплательщиком может занять продолжительное время, а долги тем временем только растут. «Понятно, что это долгоиграющая получается программа. Потому что суды мировые завалены этими исковыми заявлениями. Пока назначат заседание, пока рассмотрят, тратиться три, четыре месяца. И потом нет гарантии, что судебные приставы уже нормально отрабатают, а мы себе вернем какие-то долги», - говорит Александр Елисоветский, директор ООО "ЖЭК".

Долг муравленковцев перед жилищно-энергетической компанией составляет около 11 миллионов рублей. А холдингу "Городское Хозяйство" собственники задолжали 13 миллионов. И нет никакой надежды, что эти суммы удастся вернуть. Выход из ситуации может быть найден в совместной борьбе с должниками управляющих компаний и ресурсников.

В ноябре ямальцы получат еще одну квитанцию на оплату капитального ремонта дома. Сумма платежа вырастет в зависимости от площадки квартиры. И чтобы долг не стал еще больше, возьмите за правило - оплачивать по счетам вовремя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика