Врачи Ямала рассказали, какие фрукты нужно есть в зимний период
Какие из них входят в топ самых полезных?
Фото: Freepik
Если есть фрукты регулярно, можно не тратиться на дорогостоящие мультивитаминные добавки, ведь натуральные плоды имеют все необходимые элементы. Они помогут снизить риск заболеваний органов сердца, сосудов и печени, а также защитят от вирусов и простуды.
Разнообразные фрукты – правильная составляющая ежедневного приема пищи. В них содержится множество витаминов, клетчатки и микроэлементов. И что немаловажно – почти все фрукты низкокалорийные и не запрещены даже тем, кто следит за правильным питанием и фигурой.
Помните, что некоторые плоды, например, яблоки, цитрусовые и бананы нельзя есть на голодный желудок, так как в них содержатся органические вещества, которые могут вызывать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.
Топ полезных фруктов
Киви
Фрукт содержит много витамина С: в одном плоде – необходимая суточная норма. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует похудению.
В киви содержится клетчатка, она помогает улучшить работу кишечника и предотвратить проблемы со стулом. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, во фрукте есть калий, марганец и медь.
Яблоко
Яблоки стимулируют пищеварительные процессы, обладают мочегонным и желчегонным действием, поддерживают здоровье сердца, сосудов и нервной системы.
Во фрукте содержатся витамины А, С, К, а также калий, железо и кальций. В яблоках много клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Также полезны и сушеные плоды.
Помело
Этот низкокалорийный фрукт отлично поддерживает здоровье сердца, активизирует обменные процессы и омолаживает кожу. Благодаря высокому содержанию клетчатки помело хорошо помогает при похудении. Содержит витамин С и калий, что способствует регуляции биохимических реакций в организме и снижению риска гипертонии.
Банан
Банан повышает работоспособность и улучшает настроение – это доказано учеными. Он богат витаминами А, Е, С, калием и магнием. Данные микроэлементы способствуют снижению давления и уменьшают риск развития инсульта и атеросклероза.
Кстати, во всем мире существует несколько тысяч видов бананов. Самый популярный из них – сорт Кавендиш.
Апельсин
Апельсины содержат множество антиоксидантов, которые снижают риск онкологических и хронических заболеваний. Многие знают, что этот цитрусовый фрукт богат витамином С. Он защищает иммунную систему, поддерживает правильную работу сердца и сосудов, помогает при простудных заболеваниях. Также апельсин нужен для выработки белка в организме, который необходим для здоровых костей, кожи, волос и зубов.
Читайте также: В Лабытнанги арестовали мужчину, обвиняемого в убийстве знакомой
Хурма
Хурма отлично снимает воспалительные процессы, поддерживает здоровье глаз, кожи, волос. Во фрукте содержится множество антиоксидантов, которые положительно влияют на жизнедеятельность клеток. Благодаря витамину С, калию, магнию и йоду хурма помогает снять стресс, усталость и улучшить здоровье щитовидной железы.
Гранат
Гранат обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. В соке этого фрукта содержится 15 аминокислот, пять из которых – жизненно необходимы организму. Этот плод положительно влияет на сердце и давление, а также снижает холестерин. Кроме этого, научные исследования доказали, что гранат защищает мозг от возрастных заболеваний и болезни Альцгеймера.