usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
08 декабря 2016 | Мария Семенова

Впервые на Ямале участники Worldskills соревнуются в лабораторном медицинском анализе

×

×

В шести городах округа продолжаются соревнования профессионального мастерства. Размах этого года поражает: в 16 компетенциях участвуют 143 учащихся, среди них есть и выпускники колледжей. Победители будут известны лишь в пятницу. Они же примут участие во всероссийском чемпионате.

Лаборант – недавняя выпускница ямальского многопрофильного колледжа. Статист – будущий медбрат. Для обоих взять кровь из пальца – проще простого. Но когда на тебя устремлены взгляды экспертов, любой может занервничать.

Впервые на Ямале участники Worldskills Россия соревнуются в компетенции «Лабораторный медицинский анализ». Условия максимально приближены к реальным. Этот этап конкурса проходит в Салехардской окружной клинической больнице. 

Участники признались: выбрали специальность лабораторного медицинского техника осознанно.

«Поэтому я и пошла сюда, я знала, что это востребованная профессия. Их нехватка. Даже  здесь в поликлинике нужны лаборанты», - говорит Анастасия Варакина, студентка 3 курса Ямальского многопрофильного колледжа.

Международное движение WorldSkills эксперты не зря называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками». Эти соревнования повышают престиж рабочих профессий и качество профессионального образования. А главное – наши ребята дают форы на мировом рынке труда.

«Выполняя те или иные задания, ребята видят, что можно соответствовать более высокому уровню профессионализма. То есть в период тренировок ребята видят, что мы выходим за рамки образовательной программы мы выходим. Все-таки уровень компетенции WorldSkills соответстувует международному уровню», - отметила Тамара Токмандцева, региональный эксперт.

На Ямале соревнования проходят на нескольких площадках – в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Надыме и Муравленко. В окружной столице сразу три дебютные компетенции. Кроме лабораторного анализа, предпринимательство, медицинский и социальный уход.

В кабинетах, где проходят соревнования, установлены видеокамеры. Любой человек может наблюдать за происходящим здесь, стоя в холле возле этих мониторов.

Участникам предложили презентовать свои бизнес-проекты.  Будущий медик Денис о вреде фастфуда теперь может говорить почти профессионально. Забегаловкам, где подают сомнительные блюда быстрого приготовления, он предлагает альтернативу – кафе «Дружок-пирожок».

«Мы предлагаем народные рецепты, пироги, пирожки, компоты. То, что народное. А в других заведениях стандартное – гамбургер, чизбургер», - рассказывает Денис Кучерик, студент Ямальского многопрофильного колледжа.

О своих идеях участники соревнований смогли рассказать не только экспертам, но и главе округа. Дмитрий Кобылкин  пообщался с будущими профессионалами. Кстати, в одной из аудиторий, где занимались будущие программисты, он придумал слоган – «На Ямале всегда будут востребованы рабочие специальности».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях