Впервые на Ямале будет представлено творчество Зураба Церетели

Впервые на Ямале будет представлено творчество Зураба Церетели. Организаторы выставки - Новоуренгойский городский музей изобразительных искусств и компания «Газпром добыча Ямбург». Экспозиция откроется уже через несколько дней, а пока работы известного художника и скульптора расставляют по своим местам.

Печальный, добрый взгляд и непременно огромные натруженные руки. Сапожник, шарманщик, булочник — эти уличные образы — штрихи далекого тифлисского детства художника. И он рассказывает о нем только в ярких жизнерадостных красках.

«Слышать - слышали, а видели-то немногие. И я хочу сказать его словами. Когда его спросили, что такое творчество, или что такое искусство, он ответил, что это любовь. Любовь в разных ее проявлениях», - говорит Татьяна Марченко, директор Новоуренгойский городский музей изобразительных искусств.

Работы из серий «Детство», «Игра», «Цирк». Они дарят красивую возвышенную грусть. Ведь тот, кто не познал это чувство, не испытает и радости.

Эта серия работ Церетели напоминает другого гениального художника - Пабло Пикассо. И не случайно, ведь в середине 60-х Зураб Константинович посетил Париж и встретился с основателем кубизма. Пикассо назвал молодого советского мастера будущим величайшим живописцем.

38 работ в виде графики и 3 скульптуры. Тематику произведений для ямальской выставки определяла Российская академия художеств. Спонсором интеллектуального подарка новоуренгойцам ко дню города стало предприятие «Газпром добыча Ямбург».

Официально экспозиция откроется 2 сентября, в полдень. Сотрудники учреждения проведут мастер-классы, участники которых будут осваивать творческий метод Зураба Церетели. Продлится выставка до 17 октября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика